ASTM D6760 - 14

    Стандартный метод испытаний бетонных фундаментов глубокого заложения на целостность с использованием межскважинного ультразвукового зондирования

    Active Standard ASTM D6760 Developed by Subcommittee: D18.11

    Book of Standards Volume: 04.09


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D18.11 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на процедуры проверки однородности и монолитности (целостности) бетона в фундаментах глубокого заложения, например, в фундаментах типа буровых свай, набивных свай, бетонных или буронабивных свай. Данный метод может быть также распространен и на испытания стен в грунтах, панельных фундаментов из монолитного железобетона, плотин и т.д. В данном методе испытаний все вышеперечисленные виды фундаментов будут обобщенно называться «элементами бетонных фундаментов глубокого заложения» (БФГЗ-элементами). Это испытание основано на измерении времени распространения и относительной потери энергии ультразвукового импульса, распространяющегося между параллельными входными каналами (межскважинный метод) или в одной трубе (односкважинный метод) в ЭБФГЗ- элементах. Данный метод наиболее эффективен при его применении в трубах, устанавливаемых во время строительства.

    1.2 Существуют и другие аналогичные методы испытаний с использованием иных источников зондирования, однако описание этих методов выходит за рамки данного метода.

    1.3 Все измеренные и расчетные значения необходимо округлять в соответствии с рекомендациями Методики D 6026.

    1.4 Данный метод используют для указания способа сбора, расчета или регистрации данных, однако он непосредственно не связан с точностью, с которой эти данные следует применять, например, при проектировании сооружений. Способы его применения с использованием полученных результатов выходит за рамки данного стандарта.

    1.5 В данном стандарте определены минимальные требования к испытаниям, проводимым между скважинами (или в одной трубе) в БФГЗ- элементах. Планы, спецификации, указания или их сочетания, подготовленные квалифицированным инженером и утвержденные учреждениями, требующими проведения испытания(ий), могут предусматривать применение дополнительных требований и процедур, необходимых для реализации конкретной программы испытаний.

    1.6 В тексте настоящего стандарта имеются ссылки и сноски, которые поясняют его отдельные положения, однако их (за исключением примечаний, приводимых в таблицах и на рисунках) не следует рассматривать как требования данного стандарта.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Ограничения метода — Правильное размещение входных каналов ввода важно для эффективного проведения испытаний и интерпретации полученных результатов. Данный метод не позволяет точно определять тип дефектов в бетоне (например, включений, пор, пустот, недостатка частиц цемента и т.д.), а только их наличие, ограничиваясь в основном контролем состояния бетона между входными каналами, и поэтому не дает достаточно информации о бетоне в пределах арматурного каркаса, к которому подведены входные каналы, если трубы присоединяют к внутренней поверхности этого каркаса. 1.9 Данный

    стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1143 Test Method for Piles Under Static Axial Compressive Load

    D3740 Practice for Minimum Requirements for Agencies Engaged in Testing and/or Inspection of Soil and Rock as Used in Engineering Design and Construction

    D4945 Test Method for High-Strain Dynamic Testing of Deep Foundations

    D5882 Test Method for Low Strain Impact Integrity Testing of Deep Foundations

    D6026 Practice for Using Significant Digits in Geotechnical Data


    Ключевые слова

    фундаментная панель из монолитного железобетона, буронабивная свая, межскважинный ультразвуковой каротаж, буровая свая, испытание на целостность, односкважинное ультразвуковое испытание, ультразвуковой каротаж, ультразвуковое испытание