ASTM D6733 - 01(2011)

    Стандартный метод определения содержания отдельных компонент топлива для двигателей с искровым зажиганием при использовании газовой хроматографии высокого разрешения на 50-метровой капиллярной колонке

    Active Standard ASTM D6733 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод используется для определения содержания отдельных углеводородных компонент в топливе с точкой кипения до 225°C, предназначенном для двигателей с искровым зажиганием. Он подойдет и для анализа других жидких углеводородных смесей, которые можно встретить на нефтеперерабатывающих предприятиях, например, для компонент смешения (лигроина, продуктов риформинга, алкилатов и т.д.), но статистические данные были собраны только для компаундированного топлива двигателей с искровым зажиганием. В таблицах Приложения A1 перечислены компоненты, по которым были получены отчеты. Значения концентрации компонент определяются в диапазоне от 0,10 до 15 массовых процентов. Процедура может применяться для концентраций отдельных компонент выше и ниже этих границ, но в таких случаях пользователь стандарта должен сам проверять, обеспечивается ли необходимая точность.

    1.2 Данный метод испытаний также применим к тем топливным смесям для двигателей с искровым зажиганием, в состав которых входят кислородосодержащие компоненты. При этом содержание каждой компоненты необходимо определять с помощью метода испытаний D 5599 или D 4815.

    1.3 Бензол элюирует совместно с 1-метилциклопентаном. Содержание бензола нужно определять с помощью метода испытаний D 3606 или D 5580.

    1.4 Толуол элюирует совместно с 2,3,3-триметилпентаном. Содержание толуола нужно определять с помощью метода испытаний D 3606 или D 5580.

    1.5 Содержание большинства присутствующих углеводородов можно определить по отдельности, но совместное элюирование все же имеет место. Если эта процедура используется для оценки группового состава углеводородов (PONA), следует предупредить пользователя, что в результатах возможны ошибки ввиду совместного элюирования и неточности регистрации всех имеющихся компонент. В пробах с высоким содержанием нафтенов (например, в пробах лигроина прямой перегонки) компоненты, входящие за н-октаном, могут привести к серьезным ошибкам при группировке по типам PONA. По результатам совместных межлабораторных исследований данная процедура применима к пробам с концентрациями олефинов менее 20% по массе. Однако возможно значительное совместное элюирование с олефинами выше C7, в частности, при анализе компонент смешения или их фракций с высокой температурой кипения, например, полученных флюид-каталитическим крекингом (FCC), и общее содержание олефинов может быть определено неточно. Многие олефины в топливе для двигателей с искровым зажиганием входят в концентрации ниже 0,10%; они не учитываются в данном методе, и результат для общего содержания олефинов может быть заниженным.

    1.5.1 Общее содержание олефинов в пробах можно определить и/или проверить с помощью метода испытаний D 1319 (в объемных %) или других методов, например, основанных на использовании приборов для многомерного анализа PONA.

    1.6 В присутствии воды или при подозрении на ее наличие концентрацию воды можно по необходимости определить с помощью метода D 1744. Кроме того, могут присутствовать и совместно элюировать с углеводородами другие соединения, содержащие серу, азот и т.п. Если требуется определение содержания конкретных соединений, рекомендуется использовать методы, специально предназначенные для этих веществ, например, метод испытаний D 5623 для соединений серы.

    1.7 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Величины, указанные в скобках, приведены только для справки.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1319 Test Method for Hydrocarbon Types in Liquid Petroleum Products by Fluorescent Indicator Adsorption

    D1744 Test Method for Determination of Water in Liquid Petroleum Products by Karl Fischer Reagent

    D3606 Test Method for Determination of Benzene and Toluene in Finished Motor and Aviation Gasoline by Gas Chromatography

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4420 Test Method for Determination of Aromatics in Finished Gasoline by Gas Chromatography

    D4815 Test Method for Determination of MTBE, ETBE, TAME, DIPE, tertiary-Amyl Alcohol and C1 to C4 Alcohols in Gasoline by Gas Chromatography

    D5580 Test Method for Determination of Benzene, Toluene, Ethylbenzene, p/m-Xylene, o-Xylene, C9 and Heavier Aromatics, and Total Aromatics in Finished Gasoline by Gas Chromatography

    D5599 Test Method for Determination of Oxygenates in Gasoline by Gas Chromatography and Oxygen Selective Flame Ionization Detection

    D5623 Test Method for Sulfur Compounds in Light Petroleum Liquids by Gas Chromatography and Sulfur Selective Detection

    E355 Practice for Gas Chromatography Terms and Relationships


    Ключевые слова

    детальный анализ содержания углеводородов; DHA; газовая хроматография; бензин; углеводороды; открытые трубки; оксигенаты; топливо для двигателей с искровым зажиганием