ASTM D6595 - 00(2011)

    Стандартный метод определения продуктов износа металла и загрязняющих веществ в отработанных смазочных маслах или отработанных рабочих жидкостях при помощи атомно-эмиссионной спектрометрии с вращающимся дисковым электродом

    Active Standard ASTM D6595 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний используется для определения содержания продуктов износа металла и загрязняющих веществ в отработанных смазочных маслах и отработанных рабочих жидкостях при помощи атомно-эмиссионной спектрометрии с вращающимся дисковым электродом (RDE-AES).

    1.2 Данный метод испытаний позволяет быстро выявлять аномальный износ и наличие загрязнений как в новых, так и в отработанных смазочных маслах и рабочих жидкостях.

    1.3 В данном методе испытаний для калибровки используются маслорастворимые металлы; данный метод не предполагает определение количественного соотношения найденных значений нерастворимых частиц к растворенным металлам. Аналитические результаты зависят от размера частиц, а низкие результаты могут быть получены для элементов, которые содержатся в отработанном масле в виде крупных частиц.

    1.4 Данный метод позволяет обнаруживать и определять количество элементов, образующихся в результате износа и загрязнения, варьирующихся от растворенных веществ до частиц размером около 10 мкм.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5.1 Предпочтительные единицы измерения — мг/кг (промилле по массе).

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products


    Ключевые слова

    присадочные элементы, загрязняющее вещество, дисковый электрод, эмиссионная спектрометрия, смазочное масло, вращающийся дисковый электрод, стержневой электрод, спектрометр с вращающимся дисковым электродом, продукты износа металла