ASTM D6581 - 12

    Стандартные методы определения содержания бромата, бромида, хлората и хлорита в питьевой воде с использованием ионной хроматографии с подавлением фоновой проводимости

    Active Standard ASTM D6581 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данная группа методов испытаний распространяется на определение содержание оксигалогенидов – хлорита, бромата, хлората и бромида в неочищенной (сырой) воде, очищенной питьевой воде и бутилированной (негазированной) воде с помощью ионной хроматографии с химическим и электролитическим подавлением фоновой проводимости. Диапазоны испытаний каждого аналита с использованием указанных методов таковы:

    1.1.1 Верхний предел измерения содержания этих аналитов может быть расширен путем соответствующего разбавления проб или использования меньшего вводимого объема пробы. Этими методами также можно определять содержание и других исследуемых ионов, например, фторида, хлорида, нитрита, нитрата, фосфата и сульфата, однако подобный анализ выходит за рамки данного стандарта.

    1.3 Настоящие методы испытаний технически эквивалентны Методу 300.1 EPA U.S. (Раздел В)2 «Определение содержания анионов неорганических веществ в питьевой воде методом ионной хроматографии».

    1.4 Значения, выражаемые в единицах системы СИ или в системе «дюйм– фунт», считаются стандартными, а значения в скобках приводятся только для справки.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D3856 Guide for Management Systems in Laboratories Engaged in Analysis of Water

    D5810 Guide for Spiking into Aqueous Samples

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis


    Ключевые слова

    бутилированная и обработанная питьевая вода; бромат; бромид; химическое подавление фоновой проводимости; хлорат; хлорит; ионная хроматография; сырая вода; сохранение пробы