ASTM D6528 - 07

    Стандартный метод испытаний на прямой простой сдвиг уплотненных неосушенных связных грунтов

    Active Standard ASTM D6528 Developed by Subcommittee: D18.05

    Book of Standards Volume: 04.09


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D18.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод определяет технические условия на оборудование и процедуры испытаний для измерения прочности и зависимости деформаций от напряжений связных грунтов при постоянном объеме после одномерного уплотнения, используя режим нагружения с постоянной скоростью при деформации простого сдвига. Условие постоянного объема эквивалентно неосушенному состоянию насыщенных образцов.

    1.2 Данный метод испытаний предназначен главным образом дляприборов, которые испытывают образцы в форме прямоугольного параллелепипеда или цилиндра. Другие приборы более общего типа, например полый цилиндр для торсионного сдвига, могут также использоваться для проведения испытаний на простой сдвиг уплотненного постоянного объема, но они выходят за рамки данного метода испытаний.

    1.3 Данный метод применим для испытаний исходно неповрежденных, лабораторно воспроизведенных и уплотненных грунтов, однако он не содержит конкретных указаний по воссозданию или уплотнению образцов для испытаний.

    1.4 Ответственностью агентства, требующего данное испытание, является предварительное задание величины нормального напряжения уплотнения до начала испытания на сдвиг при постоянном объеме, и, если требуется, максимального нормального напряжения уплотнения, которое приводит к переуплотнению образца.

    1.5 Все записанные и рассчитанные значения должны соответствовать инструкции по использованию значащих цифр и округлению, имеющейся в Методике D 6026.

    1.5.1 Процедуры, используемые для определения того, как данные собираются/записываются и рассчитываются в данном методе испытаний, считаются промышленными стандартами. В дополнение к этому они считаются репрезентативными для количества значащих цифр, которые обычно следует сохранять. Используемые процедуры не учитывают вариативности материалов, цели получения данных, специального назначения исследований или других задач пользователей; обычной практикой, чтобы соответствовать указанным задачам, является увеличение или уменьшение количества значащих цифр в отчетных данных. Требования к количеству значащих цифр в методах анализа для технического проектирования выходят за рамки данного метода испытаний.

    1.5.2 Измерения, проведенные для получения большего количества значащих цифр или большей чувствительности, чем предусмотрено данным стандартом, считаются несоответствующими данному стандарту.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, считаются стандартными. Представление в отчете результатов испытаний в каких-либо других единицах считается соответствующим данному методу испытаний.

    1.6.1 В технических профессиях обычной практикой является поочередное использование единиц, представляющих как массу, так и силу, за исключением тех случаев, когда используются динамические расчеты (F = Ma). Это по умолчанию подразумевает объединение двух отдельных систем единиц, то есть абсолютной системы единиц и гравиметрической системы единиц. С научной точки зрения нежелательно объединять две отдельные системы в рамках одного стандарта. Данный метод испытаний использует единицы СИ; однако их эквиваленты в фунтах-дюймах даны в гравиметрической системе, где фунт представляет единицу силы (веса). Использование весов или шкал, фиксирующих значения в фунтах массы или плотность в фунтах на кубический фут (lb/ft3), не считается противоречащим данному методу испытаний.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1587 Practice for Thin-Walled Tube Sampling of Soils for Geotechnical Purposes

    D2216 Test Methods for Laboratory Determination of Water (Moisture) Content of Soil and Rock by Mass

    D2435 Test Methods for One-Dimensional Consolidation Properties of Soils Using Incremental Loading

    D2487 Practice for Classification of Soils for Engineering Purposes (Unified Soil Classification System)

    D2488 Practice for Description and Identification of Soils (Visual-Manual Procedure)

    D3550 Practice for Thick Wall, Ring-Lined, Split Barrel, Drive Sampling of Soils

    D3740 Practice for Minimum Requirements for Agencies Engaged in Testing and/or Inspection of Soil and Rock as Used in Engineering Design and Construction

    D422 Test Method for Particle-Size Analysis of Soils

    D4220 Practices for Preserving and Transporting Soil Samples

    D4318 Test Methods for Liquid Limit, Plastic Limit, and Plasticity Index of Soils

    D4452 Practice for X-Ray Radiography of Soil Samples

    D6026 Practice for Using Significant Digits in Geotechnical Data

    D653 Terminology Relating to Soil, Rock, and Contained Fluids

    D854 Test Methods for Specific Gravity of Soil Solids by Water Pycnometer


    Ключевые слова

    глины, связные грунты, сжатые пробы, испытание в уплотненном неосушенном состоянии, испытание на уплотнение, испытание при постоянном объеме, неповрежденные пробы, рекомпрессия, воспроизведенные пробы, пробы, аппарат для испытаний на сдвиг, сдвиговая деформация, предел прочности на сдвиг, испытание на сдвиг, простой сдвиг, грунты, кривая зависимости деформации от напряжения, неповрежденные пробы, испытания в неосушенном виде на сдвиг