ASTM D6481 - 99(2010)

    Стандартный метод определения содержания фосфора, серы, кальция и цинка в смазочных маслах с помощью рентгеновскойфлуоресцентной спектроскопии методом энергетической дисперсии

    Active Standard ASTM D6481 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на количественное определение элементов присадок в неиспользованных смазочных маслах, как показано в табл.1.

    1.2 Данный метод испытаний ограничен применением рентгеновскими флуоресцентными спектрометрами (EDXRF) на базе энергетической дисперсии, использующими рентгеновскую трубку для возбуждения наряду с возможностью разделения сигналов от соседних элементов.

    1.3 Данный метод использует межэлементные поправочные коэффициенты, рассчитанные из эмпирических данных калибровки.

    1.4 Данный метод не пригоден для определения содержания магния и меди в тех концентрациях, в которых они присутствуют в смазочных маслах.

    1.5 Данный метод исключает смазочные масла, которые содержат хлор или барий в качестве элемента присадки.

    1.6 Данный метод определения можно использовать как типовой метод производственного контроля.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мербезопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.


    Ключевые слова

    элементы присадки, присадки, кальций, энергетическая дисперсия, смазочные масла, фосфор, спектрометрия, сера, рентгеновский, цинк