ASTM D6376 - 10

    Стандартный метод определения микросодержания металлов в нефтяном коксе с использованием рентгеновской флюоресцентной спектроскопии с дисперсией по длинам волн

    Active Standard ASTM D6376 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод распространяется на определение общего содержания серы и микросодержания металлов в пробах необожженного или обожженного нефтяного кокса методом рентгеновской флуоресцентной спектрометрии. Анализируемые с помощью данного метода элементы указаны в таблице 1.

    1.2 Пределы определения содержания этих элементов, чувствительность метода и оптимальные диапазоны измерений зависят от матрицы, типа спектрометра, анализирующего кристалла и других характеристик и параметров спектрометра.

    1.3 Все аналиты исследуются в виде элементов (см. таблицу 1) и указываются в протоколах испытаний как таковые. Данный метод можно применять и в отношении других элементов или других диапазонов их концентраций, но при условии наличия соответствующих эталонов для получения надлежащих калибровочных соотношений.

    1.4 Значения величин, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данном стандарте не используются.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1552 Test Method for Sulfur in Petroleum Products (High-Temperature Method)

    D346 Practice for Collection and Preparation of Coke Samples for Laboratory Analysis

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D5056 Test Method for Trace Metals in Petroleum Coke by Atomic Absorption

    D5600 Test Method for Trace Metals in Petroleum Coke by Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES)

    D6969 Practice for Preparation of Calcined Petroleum Coke Samples for Analysis

    D6970 Practice for Collection of Calcined Petroleum Coke Samples for Analysis

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves


    Ключевые слова

    поправочный коэффициент альфа, обожженный нефтяной кокс, кальций, недообожженный нефтяной кокс, железо, марганец, никель, нефтяной