ASTM D6357 - 11

    Стандартные методы определения содержания микроэлементов в угле, коксе и остатках от их сжигания с использованием атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и атомно-абсорбционной спектрометрии с графитовой печью

    Active Standard ASTM D6357 Developed by Subcommittee: D05.29

    Book of Standards Volume: 05.06


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D6357

    Significance and Use

    5.1 Уголь содержит несколько элементов, концентрации которых, как правило, не превышают 0,01% и поэтому совокупно называются микроэлементами, входящими в состав минерального вещества в угле. Возможный выброс некоторых микроэлементов из источников сжигания угля становится проблемой защиты окружающей среды.

    5.2 Зола, приготавливаемая согласно требованиям данного метода испытаний, сохраняет элементы, перечисленные в п. 1.1, и считается репрезентативной с точки зрения концентрации микроэлементов в угле или коксе.

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение содержания сурьмы, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, меди, свинца, марганца, молибдена, никеля, ванадия и цинка в угле и коксе. Эти методы испытаний также можно использовать и для анализа веществ, остающихся после сжигания угля.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данные методы испытаний можно применять и для определения содержания других микроэлементов.

    1.2 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, должны считаться стандартными.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D121 Terminology of Coal and Coke

    D2013 Practice for Preparing Coal Samples for Analysis

    D3173 Test Method for Moisture in the Analysis Sample of Coal and Coke

    D3180 Practice for Calculating Coal and Coke Analyses from As-Determined to Different Bases

    D346 Practice for Collection and Preparation of Coke Samples for Laboratory Analysis

    D7448 Practice for Establishing the Competence of Laboratories Using ASTM Procedures in the Sampling and Analysis of Coal and Coke

    D7582 Test Methods for Proximate Analysis of Coal and Coke by Macro Thermogravimetric Analysis

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method

    EPA/600/4-91/010 Methods for the Determination of Metals in Environmental Samples Available from Superintendent of Documents, U.S. Printing Office, Washington, DC 20402.


    Ключевые слова

    уголь; угольная зола; атомно-абсорбционный спектрометр с графитовой печью; атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно связанной плазмой; масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой; микроэлементы

    ASTM D6357

    Citing ASTM Standards
    Back to Top