ASTM D6304 - 07

    Нефтепродукты, смазочные масла и присадки. Стандартный метод определения содержания воды с помощью кулонометрического титрования методом Карла Фишера

    Active Standard ASTM D6304 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.02 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытания охватывает прямое определение воды в диапазоне от 10 до 25000 мг/кг вовлеченной воды в нефтепродуктах и углеводородах с помощью автоматического оборудования. Данный метод испытания также охватывает непрямой анализ воды, термически удаляемой из образцов и уносимой сухим инертным газом, в титрометрическом элементеКарла Фишера. Известно, что на данный метод испытания влияет содержание меркаптана, сульфида (S⎯ или H2S), серы и других соединений (см. раздел 5).

    1.2 Данный метод испытания предназначен для применения с имеющимися в продаже кулонометрическими реактивами Карла Фишера и для определения воды в присадках, смазочных маслах, жидкостях для автоматической трансмиссии, углеводородных растворителях и других нефтепродуктах. Путем правильного выбора пробы для испытания данный метод испытания можно использовать для определения воды от мг/кг до процентных уровней концентрации.

    1.3 Величины, установленные в единицах СИ, являются стандартными. Другие единицы измерения в данном стандарте не используются.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1298 Test Method for Density, Relative Density, or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D4052 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D5854 Practice for Mixing and Handling of Liquid Samples of Petroleum and Petroleum Products

    E203 Test Method for Water Using Volumetric Karl Fischer Titration


    Ключевые слова

    кулонометрическое титрование, титрование по Карлу Фишеру, вода