ASTM D6210 - 10

    Стандартные технические условия для охлаждающих жидкостей с универсальной формулой на основе гликоля для двигателей с тяжелыми условиями эксплуатации

    Active Standard ASTM D6210 Developed by Subcommittee: D15.07

    Book of Standards Volume: 15.05


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D15.07 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящие технические условия охватывают требования к охлаждающим жидкостям с универсальной формулой на основе гликоля для систем охлаждения двигателей с тяжелыми условиями эксплуатации. При использовании объемных концентраций гликоля в воде соответствующего качества (см. Приложение X1), от 40 до 60%, или при использовании предварительно разбавленных охлаждающих жидкостей на основе гликоля (минимум 50% по объему) без дальнейшего разбавления, они будут эффективно работать и летом, и зимой, обеспечивая защиту против коррозии, кавитации, замерзания и кипения.

    1.2 Настоящие технические условия распространяются на требования к охлаждающим жидкостям для двигателей, приготовленным из первичного или переработанного этилен-или пропиленгликоля.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1—Комитет D15 практически не проводил исследований о динамических нагрузках при использования переработанного гликоля следующего происхождения:

  • донные осадки гликоля
  • отходы при производстве полиэстера
  • антигололедный реагент для воздушных судов и взлетных полос
  • медицинские отходы
  • некоторых важных случаях, были получены плохие эксплуатационные характеристики, которые были обоснованы использованием в автомобилях с тяжелыми условиями эксплуатации охлаждающих жидкостей, изготовленных из переработанного гликоля из указанных источников. В настоящее время прикладываются усилия для более точного определения требований к чистоте гликолей, используемых для приготовления охлаждающих жидкостей для двигателей, соответствующих настоящим техническим условиям, вне зависимости изготовлены они из переработанных охлаждающих жидкостей или нет.

    1.3 Охлаждающие жидкости, которые регулируются настоящими техническими условиями, разделены на типы следующим образом:

    Тип охлаждающей жидкостиОписание
    I-FFКонцентрат на основе этиленгликоля
    II-FFКонцентрат на основе пропилен гликоля
    Ill-FFПредварительно разбавленный этиленгликоль (50 объемный %)
    IV-FFПредварительно разбавленный пропиленгликоль (50 объемный %)

    1.4 Концентраты охлаждающих жидкостей, соответствующие настоящим техническим условиям, не требуют введения дополнительной присадки к охлаждающей жидкости (SCA) до первого момента технического обслуживания, когда должна быть введена поддерживающая доза присадки SCA для продолжения защиты системы охлаждения двигателей с тяжелыми условиями эксплуатации в определенных режимах, особенно двигателей с конструкцией вмонтированной «мокрой» гильзы цилиндра. Дозы присадок SCA определяются изготовителями двигателей или транспортных средств, которые и несут основную ответственность. В случае если ими не были предоставлены инструкции, необходимо следовать рекомендациям поставщика присадок SCA.

    1.5 Значения, указанные в единицах системы СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Значения в скобках приводятся исключительно для информации.

    1.4 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    2. Ссылочные документы

    D1126 Test Method for Hardness in Water

    D1293 Test Methods for pH of Water

    D3306 Specification for Glycol Base Engine Coolant for Automobile and Light-Duty Service

    D4327 Test Method for Anions in Water by Suppressed Ion Chromatography

    D5828 Test Method for Compatibility of Supplemental Coolant Additives (SCAs) and Engine Coolant Concentrates

    D7583 Test Method for John Deere Coolant Cavitation Test

    FederalMethod2540B Total Dissolved Solids Dried at 103-105C


    Ключевые слова

    кавитация, охлаждающая жидкость с универсальной формулой на основе гликоля для двигателей с тяжелыми условиями эксплуатации, поддерживающая доза дополнительной присадки к охлаждающей жидкости (SCA)