ASTM D6045 - 12

    Стандартный метод испытания для определения цвета нефтепродуктов методом автоматизированной трехцветной колориметрии

    Active Standard ASTM D6045 Developed by Subcommittee: D02.05

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытания охватывает автоматическое определение цвета различных типов нефтепродуктов, например неокрашенного автомобильного и авиационного бензина, авиационного топлива для турбореактивных двигателей, лигроинов, керосина, белого медицинского масла, дизельного топлива, мазута и смазочных материалов посредством метода автоматизированной трехцветной колориметрии. Данный метод испытаний соответствует Методам испытаний D156 и D1500, в соответствии с расчетами с использованием контрольно- измерительного оборудования.

    Примечание 1 – При условии должной обработки проб данный метод испытаний применим также к нефтяному парафину, однако, поскольку парафин не используется в межлабораторных исследованиях, точность данного метода испытаний в отношении парафина неизвестна.

    1.2 Результаты данного метода испытаний изложены в соответствии с Методами испытаний D156 или D1500.

    1.3 В данном методе испытаний имеется взаимно однозначная корреляция всего цветового диапазона Метода испытаний D1500 (определение цвета по ASTM) и цветового диапазона от 0 до +30 Метода испытаний D156 (определение цвета по Сейболту).

    1.4 Данный метод испытаний не применяется для твердых проб, нефтепродуктов, содержащих краситель, а также нефтепродуктов с высокой флуоресценцией.

    1.5 Данный метод испытаний не применяется к мутным пробцам. Перед проведением измерений такие пробы должны быть отфильтрованы для очистки.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. Никакие другие единицы измерения не включены в настоящий стандарт.

    1.7 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    2. Ссылочные документы

    D1500 Test Method for ASTM Color of Petroleum Products (ASTM Color Scale)

    D156 Test Method for Saybolt Color of Petroleum Products (Saybolt Chromometer Method)

    D2500 Test Method for Cloud Point of Petroleum Products

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    E284 Terminology of Appearance

    E308 Practice for Computing the Colors of Objects by Using the CIE System

    IP17 Determination of Colour--Lovibond Tintometer Methods for Analysis Testing, available from Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K.


    Ключевые слова

    цвет по ASTM, автоматический колориметр, измерение цвета, цвет нефтепродуктов, Сейболт, трехцветный