ASTM D5950 - 14

    Стандартный метод определения температуры потери текучести нефтепродуктов с помощью автоматического наклона пробы

    Active Standard ASTM D5950 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Температура потери текучести нефтепродукта является показателем наинизшей температуры, определяющей возможность ее использования в некоторых областях применения. Реологические характеристики типа этой температуры могут быть определяющими для правильной работы систем смазки, топливных систем и работы трубопроводов.

    5.2 Операции по смешиванию нефтепродуктов требуют прецизионных измерений температуры потери текучести.

    5.3 Данный метод испытаний способен определять температуру потери текучести с разрешающей способностью 1,0°C.

    5.4 Получаемые данным методом результаты испытаний могут регистрироваться с интервалами в 1°C или 3°C.

    5.5 Данный метод позволяет определять температуру потери текучести в форме, аналогичной используемой в Методе испытаний D 97/IP 15, если в протоколе результаты приводятся с интервалами в 3°C. ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Поскольку некоторые пользователи могут пожелать указывать в протоколе испытаний результаты в форме, аналогичной используемой в Методе испытаний D 97 (с интервалами в 3°C), показатели сходимости рассчитывались с округлением температуры до 3°C. Для получения заключения о систематической погрешности относительно таковой, полученной в Методе испытаний D 97, см. 13.3.

    5.6 Данный метод испытаний обладает более высокой повторяемостью и воспроизводимостью, чем Метод испытаний D 97/IP 15, который использовался в рамках программы межлабораторных измерений 1998 г. (Cм. раздел 13).

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на процедуру определения температуры потери текучести нефтепродуктов с использованием автоматического прибора, который наклоняет испытательный сосуд в процессе охлаждения исследуемого нефтепродукта для определения перемещения поверхности с помощью оптического устройства.

    1.2 Данный метод испытаний предназначен для проведения измерений в диапазоне температур от –66°C до +51°C, однако этот диапазон при межлабораторных исследованиях 1992 г. был более узким и составлял от –39°C до +6°C, а при межлабораторных испытаниях 1998 г. — от –51°C до –11°C (См. раздел 13).

    1.3 Результаты испытаний данным методом могут определяться с интервалами в 1°C или 3°C.

    1.4 Данный метод испытаний не предназначен для испытаний сырой нефти. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Применимость данного метода испытаний в отношении проб мазута не проверялась. Для получения дополнительной информации относительно применимости метода см. 13.4.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6708 Practice for Statistical Assessment and Improvement of Expected Agreement Between Two Test Methods that Purport to Measure the Same Property of a Material

    D97 Test Method for Pour Point of Petroleum Products

    IP 15 Test Method for Pour Point of Petroleum Products