ASTM D5949 - 14

    Стандартный метод определения температуры потери текучести нефтепродуктов (автоматический метод импульсных колебаний давления)

    Active Standard ASTM D5949 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод описывает альтернативную процедуру определения температуры потери текучести нефтепродуктов с помощью автоматического аппарата, который использует контролируемый импульс давления газообразного азота на поверхности образца в процессе его охлаждения и фиксирует перемещение поверхности испытываемого образца с помощью оптического устройства.

    1.2 Данный метод охватывает диапазон температур от –57°C до +51°C. Однако межлабораторная программа испытаний 1992 г. охватывала лишь диапазон температур от –39°C до +6°C, а межлабораторная программа испытаний 1998 г. охватывала диапазон температур от –51°C до –11°C. (см. 13.4).

    1.3 Результаты данного метода испытаний могут быть определены с температурным интервалом в 1°C или 3°C. 1.4 Данный метод не предназначен для испытаний сырой нефти.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Применимость данного метода для испытаний остаточных топлив (остатков процесса перегонки) подтверждена не была. Более полную информацию по применимости данного метода см. в 13.4.

    1.5 Значения, указанные в единицах измерения СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения в данный стандарт не включены.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D97 Test Method for Pour Point of Petroleum Products

    IP 15 Test Method for Pour Point of Petroleum Products Available from Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K., http://www.energyinst.org.uk.


    Ключевые слова

    Пелтиер, нефтепродукты, температура потери текучести, импульсные колебания давления, термоэлектрический