ASTM D5904 - 02(2009)

    Стандартный метод определения общего содержания углерода, неорганического углерода и органического углерода в воде с помощью ультрафиолетового персульфатного окисления и мембранной проводимости

    Active Standard ASTM D5904 Developed by Subcommittee: D19.06

    Book of Standards Volume: 11.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.06 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод используется для определения общего содержания углерода (ОУ), неорганического углерода (НУ) и органического углерода (ООУ) в воде в интервале концентраций от 0,5 до 30 мг/л. Более высокие уровни концентрации могут определяться при помощи разбавления пробы. В данном методе используется ультрафиолетовое персульфатное окисление органического углерода в сочетании с селективной мембраной CO2 для регенерации CO2 в деионизированную воду. Измеряется изменение проводимости деионизированной воды и соотносится с концентрацией углерода в окисленной пробе. Аналогично определяется содержание неорганического углерода без требования к окислению. В обоих случаях проба окисляется, чтобы облегчить регенерацию CO2 при прохождении через мембрану. Соотношение между измерением проводимости и концентрацией углерода описывается системой хемометрических уравнений для химического равновесия CO2, HCO3 –, H+, и соотношением между концентрациями ионов и проводимостью. Хемометрическая модель включает температурную зависимость констант равновесия и удельных проводимостей.

    1.2 Данный метод имеет преимущество, так как использует детектор с очень высокой чувствительностью, обеспечивающей очень низкие уровни обнаружения в относительно небольших объемах пробы. Также использование двух измерительных каналов позволяет определять CO2 в пробе независимо от органического углерода. Отделение детектора проводимости от пробы селективной мембраной CO2 обеспечивает очень стабильную калибровку с минимальными помехами.

    1.3 Данный метод успешно использовался с водой чистой для анализа с добавлением бикарбоната натрия и различных органических веществ. Пользователь несет ответственность за обеспечение достоверности данного метода для воды с неисследованными матрицами.

    1.4 Данный метод определения применим только для углеродсодержащих веществ в пробе, которые могут быть введены в зону реакции. Размер отверстия инжектора обычно ограничивает максимальный размер вводимых включений.

    1.5 Кроме лабораторного анализа данный метод определения может применяться для оперативного мониторинга.

    1.6 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1192 Guide for Equipment for Sampling Water and Steam in Closed Conduits

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D5810 Guide for Spiking into Aqueous Samples

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis


    Ключевые слова

    углерод, углекислый газ, неорганический углерод, низкотемпературное окисление, детектирование с помощью мембранной проводимости, органический углерод, общее содержание углерода