ASTM D5863 - 00a(2011)

    Стандартные методы определения никеля, ванадия, железа и натрия в сырой нефти и нефтяных топливах с помощьюпламенной атомно-абсорбционной спектрометрии

    Active Standard ASTM D5863 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы охватывают определение никеля, ванадия, железа и натрия в сырой нефти и нефтяных топливах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (AAS). Представлены два метода.

    1.2 Метод испытаний А, разделы 7 - 13 – Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия используется для анализа пробы, которую разлагают с помощью кислоты для определения общего содержания Ni, V и Fe.

    1.3 Метод испытаний В, разделы 14 – 19 – Пламенная атомно-абсорбционная спектрометрия используется для анализа пробы, разведенной в органическом растворителе для определения Ni, V и Na. Данный метод использует маслорастворимые металлы для калибровки, чтобы определить растворенные металлы, и не предназначен ни для количественного определения, ни для обнаружения нерастворимых частиц. Поэтому данным методом можно недооценить содержание металлов, особенно натрия, присутствующего в виде неорганических солей.

    1.4 Диапазоны концентраций, охватываемые данными методами, определяются чувствительностью приборов, количеством пробы, взятой для анализа, и объемом разбавления. Особое замечание приведено в прим.1.

    1.5 Для каждого элемента каждый метод определения имеет свою собственную сходимость. Пользователь может выбрать подходящий метод на основе требуемой сходимости для определенного анализа.

    1.6 Значения, выраженные в единицах СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в 7.1, 8.2, 8.5, 10.2, 10.4 и 15.1.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance


    Ключевые слова

    атомно-абсорбционная спектроскопия; AAS; железо; никель; натрий; ванадий