ASTM D5600 - 14

    Стандартный метод определения металлических микроэлементов в нефтяном коксе с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-АЭС)

    Active Standard ASTM D5600 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Присутствие и концентрация различных металлосодержащих элементов в нефтяном коксе являются важными факторами в определении пригодности кокса для различных вариантов конечного использования. Данный метод позволяет определять концентрации таких металлосодержащих элементов в пробе кокса.

    5.2 Данный метод устанавливает стандартную процедуру, которую покупатель и продавец используют при передачи на коммерческих условиях нефтяного кокса с целью определения его соответствия техническим условиям закупающей стороны.

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на анализ обычно определяемых металлических микроэлементов в испытуемых образцах сырого и обожженного нефтяного кокса с помощью атомно-эмиссионной спектроскопии с индуктивно связанной плазмой.

    1.2 Элементы, для которых подходит данный метод испытаний, приведены в табл. 1. Пределы детектирования, чувствительность и оптимальные диапазоны металлов меняются в зависимости от матриц и типа спектрометра.

    1.3 Данный метод применим только для проб, содержащих менее одного весового% золы.

    1.4 Элементы, присутствующие в концентрациях выше верхнего предела рабочих диапазонов, можно определить путем дополнительных соответствующих разбавлений.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения, приведенные в скобках, даны только для информации.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D346 Practice for Collection and Preparation of Coke Samples for Laboratory Analysis

    D7260 Practice for Optimization, Calibration, and Validation of Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectrometry (ICP-AES) for Elemental Analysis of Petroleum Products and Lubricants

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves