ASTM D5580 - 13

    Стандартный метод испытаний для определения концентрации бензола, толуола, этиленбензола, п/м-ксилола, o-ксилола, C9 и более высокомолекулярных ароматических соединений, а также общего содержания ароматических соединений в конечном бензине, с помощью газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D5580 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на определение концентрации бензола, толуола, этиленбензола, ксилолов, C9 и более высокомолекулярных ароматических соединений, а также общего содержания ароматических соединений в конечном автомобильном бензине, с помощью газовой хроматографии.

    1.2 Ароматические углеводороды разделяются без влияния со стороны других углеводородов в конечном бензине. Неароматические углеводороды, обладающие точкой кипения выше, чем у n-додекана, могут создавать помехи при определении концентрации C9 и более высокомолекулярных ароматических соединений. Для ароматических соединений типа C8, p- и m- ксилол выделяются совместно, тогда как этилбензол и o-ксилол выделяются раздельно. Соединение C9 и более высокомолекулярные ароматические соединения определяются как одна группа.

    1.3 Данный метод испытаний распространяется на следующие диапазоны концентраций (в объемных процентах жидкости) для указанных ароматических соединений: бензол – от 0,1 до 5%; толуол – от 1 до 15%; отдельные ароматические соединения C8 – от 0,5 до 10%; общее содержание C9 и более высокомолекулярных ароматических соединений – от 5 до 30% и общее содержание всех ароматических соединений – от 10 до 80%.

    1.4 Результаты испытаний представляются с округлением 0,01% либо по массе, либо по объему жидкости.

    1.5 Многие обычные спирты и эфиры, которые добавляются в бензин для уменьшения выбросов окиси углерода и увеличения октанового числа, не препятствуют анализу. Эфиры, такие как трет-бутилметильные эфиры (MTBE), трет-бутилэтильные эфиры (ЕTBE), трет-амилметильные эфиры (ТАМЕ) и диизопропиленолвые эфиры (DIPE), как было установлено, извлекаются из адсорбента предварительной колонки, а неароматические углеводороды выпускаются наружу. Прочие оксигенаты, включая метанол и этанол, извлекаются перед бензолом и ароматическими углеводородами. 1- метилциклопентан, как было установлено, также извлекается из предварительной колонки и выпускается наружу, не препятствуя бензолу.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.7Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1298 Test Method for Density, Relative Density, or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D4052 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4307 Practice for Preparation of Liquid Blends for Use as Analytical Standards

    E355 Practice for Gas Chromatography Terms and Relationships


    Ключевые слова

    ароматические хроматография, бензин, толуол, ксилолы