ASTM D5504 - 12

    Стандартный метод определения соединений серы в природном газе и газовых топливах при помощи газовой хроматографии и хемилюминесценции

    Active Standard ASTM D5504 Developed by Subcommittee: D03.05

    Book of Standards Volume: 05.06


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D03.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний предназначен в первую очередь дляопределения особых летучих соединений, содержащих серу газовых топливах свысоким содержанием метана, таких как природный газ. Он был успешноприменен к другим типам газообразных проб, в том числе воздуха, средства,способствующего пищеварению, мусорных выделений и топливного газанефтепереработки. Диапазон обнаружения соединений серы, обычносоставляет пикограммы серы, десять (10) на миллион (1 000 000). Этосоотношение эквивалентно концентрации от 0,01 до 1 000 мг/м3, основываясьна анализе пробы объемом 1 см3.

    1.2 Диапазон данного метода испытаний можно расширить до болеевысокой концентрации путем разбавления или путем выбора меньшего контурапробы.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Разбавление снизит сходимость результатов метода.

    1.3 Данный метод испытаний не претендует на полноту определения всехразновидностей серы в пробе. Определяют только те соединения, которыевымываются в выбранной колонке при выбранном хроматографическомрежиме. Выходной сигнал детектора для серы эквимолярен для всехсоединений серы в пределах области применения (1.1) данного методаиспытаний. Таким образом, неидентифицированные соединения определяютсяс такой же сходимостью, как и идентифицированные вещества. Общеесодержание серы определяют по общему количеству измеренныхиндивидуальных компонентов.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться какстандартные. Значения, указанные в единицах дюйм-фунт приведены толькодля информации.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мербезопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Всяответственность за установление соответствующих правил техникибезопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта,лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1072 Test Method for Total Sulfur in Fuel Gases by Combustion and Barium Chloride Titration

    D1945 Test Method for Analysis of Natural Gas by Gas Chromatography

    D3609 Practice for Calibration Techniques Using Permeation Tubes

    D4468 Test Method for Total Sulfur in Gaseous Fuels by Hydrogenolysis and Rateometric Colorimetry

    E177 Practice for Use of the Terms Precision and Bias in ASTM Test Methods

    E594 Practice for Testing Flame Ionization Detectors Used in Gas or Supercritical Fluid Chromatography

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method


    Ключевые слова

    хемилюминесцентное обнаружение, газовая хроматография, соединения серы