ASTM D5464 - 11

    Стандартный метод измерения показателя pH воды с низкой электропроводностью

    Active Standard ASTM D5464 Developed by Subcommittee: D19.03

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D5464

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний используется для определения pH проб воды с электропроводностью от 2 до 100 мкСм/см в диапазоне pH от 3 до 11. Измерения pH воды с низкой электропроводностью в целом являются проблематичными. В частности данный метод испытаний позволяет избежать загрязнения пробы атмосферными газами и не позволяет летучим компонентам исчезнуть из пробы. Данный метод предусматривает использование pH- электродов и аппаратуры, которые позволяют решать дополнительные проблемы, описанные в Приложении A2. Данный метод также минимизирует проблемы, связанные с температурным коэффициентом пробы для измерения pH, когда оператор использует данный метод для калибровки онлайнового монитора или контроллера pH (см. Дополнение X1).

    1.2 Данный метод охватывает измерение pH в воде с низкой электропроводностью с нижним пределом в 2,0 мкСм/см, используя статическую процедуру случайной (черпаковой) пробы, где нет возможности отобрать проточную пробу в режиме реального времени.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Во всех случаях, где это возможно, более предпочтительным для измерений в режиме реального времени по сравнению с данным методом является Метод испытаний D 5128. Метод испытаний D 5128 не ограничен диапазоном электропроводности, влиянием температуры, потенциальной возможностью загрязнения веществом KCl и временными пределами, существующими в данном методе.

    1.3 В части измерений в режиме реального времени воды с электропроводностью 100 мкСм/см и выше см. Метод испытаний D 6569.

    1.4 В части лабораторных измерений воды с электропроводностью 100 мкСм/см и выше см. Метод испытаний D 1193.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, считаются стандартными.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1293 Test Methods for pH of Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D4453 Practice for Handling of High Purity Water Samples

    D5128 Test Method for On-Line pH Measurement of Water of Low Conductivity

    D6569 Test Method for On-Line Measurement of pH


    Ключевые слова

    автоматический температурный компенсатор; контролируемая скорость утечки; движущаяся жидкостная граница; вода высокой степени чистоты; диффузионный потенциал; вода с низкой электропроводностью; стеклянный электрод для измерения pH; температурный коэффициент pH; электрод сравнения; температурный коэффициент раствора.

    ASTM D5464

    Citing ASTM Standards
    Back to Top