ASTM D5291 - 10(2015)

    Стандартные методы определения углерода, водорода и азота в нефтепродуктах и смазочных материалах с помощью приборов

    Active Standard ASTM D5291 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    Significance and Use

    4.1 Данный стандарт ASTM является первым, который охватывает одновременное определение углерода, водорода и азота в нефтепродуктах и смазочных материалах.

    4.2 Анализ углерода, водорода и особенно азота полезен при определении сложной природы тех видов проб, которые охватывает данный метод испытаний. Результаты испытаний данных веществ могут быть использованы для оценки возможностей переработки и очистки, а также выхода продуктов в нефтехимической промышленности.

    4.3 Концентрация азота является мерой измерения присутствия добавок, содержащих азот. Знание его концентрации можно использовать для прогнозирования характеристик. Некоторые нефтепродукты также содержат природный азот. Знание содержания водорода в пробах полезно при обращении к их эксплуатационным характеристикам. Соотношение водорода и углерода полезно при оценке характеристик процессов улучшения качества.

    1. Область применения

    1.1 Настоящие методы испытаний охватывают определение углерода, водорода и азота в лабораторных пробах нефтепродуктов и смазочных материалов с помощью приборов. Получаемые значения представляют собой общее содержание углерода, общее содержание водорода и общее содержание азота.

    1.2 Настоящие методы испытаний применимы для анализа на содержание углерода, водорода и азота в таких пробах, как сырая нефть, нефтяные топлива, добавки и остаточные нефтепродукты. Данные методы были испытаны в диапазоне концентраций как минимум от 75% до 87% по массе для углерода, как минимум от 9% до 16% по массе для водорода и < 0,1% до 2% по массе для

    1.3 Метод определения азота не приемлем для легких материалов и/или веществ с содержанием азота < 0,75% по массе, таких как бензин, авиационное топливо, лигроин, дизельное топливо или химические растворители.

    1.3.1 Однако, допускается использовать Метод испытаний D для определения азота в смазочных материалах с уровнем содержания 0,1% по массе.

    1.4 Данные методы испытаний не рекомендуется использовать для анализа летучих веществ, таких как бензин, оксигенированный бензин или бензиновое топливо для авиационных турбин.

    1.5 Результаты этих испытаний могут быть выражены в виде массового процента углерода, водорода или азота.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance