ASTM D5291 - 10

    Стандартный метод испытаний для определения содержания углерода, водорода и азота в нефтепродуктах и смазочных материалах

    Active Standard ASTM D5291 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает определение углерода, водорода и азота в лабораторных образцах нефтепродуктов и смазочных материалов с использованием аппаратуры. Полученные значения представляют собой общее содержание углерода, водорода и азота.

    1.2 Настоящий метод испытаний применяется для анализа на наличие углерода, водорода и азота таких образцов, как сырая нефть, нефтяное топливо, присадки и остаточных нефтепродуктов. Настоящий метод испытаний был проведен при диапазоне концентраций, равном как минимум 75 - 87% по массе для углерода, как минимум 9 - 16% по массе для водорода и < 0.1 - 2% по массе для азота.

    1.3 Метод испытания для определения азота не применим для легких материалов и/или материалов, содержащих азот в количестве < 0.75% по массе, таких как бензин, реактивное топливо, дизельное топливо или химические растворители.

    1.3.1 Однако, используя метод испытания D, могут быть определены уровни азота в смазочных материала, равные 0.1% по массе.

    1.4 Настоящий метод испытаний не рекомендуется для анализа летучих веществ, таких как бензин, оксигенированные бензиновые смеси или авиационное топливо для реактивных двигателей бензинового типа.

    1.5 Результаты данных испытаний могут быть выражены в % по массе для углерода, водорода или азота.

    1.6 Значения, указанные в единицах измерения СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных. В настоящий стандарт не включены никакие другие единицы измерения.

    1.7 Настоящий стандарт не ставит целью описание всех проблем безопасности, если они имеются, связанных с его использованием. В обязанности пользователя настоящего стандарта входит определение надлежащих методов техники безопасности и охраны труда, а также определение применимости нормативных ограничений перед его использованием.

    2. Ссылочные документы

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance


    Ключевые слова

    содержание углерода; анализ CHN; приборы для CHN; содержание водорода; содержание азота