ASTM D5236 - 13

    Стандартный метод перегонки смесей тяжелых углеводородов (метод с применением вакуумного перегонного куба)

    Active Standard ASTM D5236 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний охватывает процедуру перегонки смесей тяжелых углеводородов, имеющих начальные точки кипения выше 150С (300F), таких как тяжелая сырая нефть, нефтяной дистиллят, мазут и синтетические смеси. Данный метод применяет перегонный куб с каплеотбойником (сепарирующей ловушкой), работающий при низком давлении и в условиях полной отгонки. Задаются условия перегонки и критерии рабочих характеристик оборудования, типичная установка показана на рисунке.

    1.2 Данный метод испытаний описывает методики для получения фракций дистиллята стандартизованного качества в диапазоне газойлей и смазочных масел, а также для получения стандартного мазутного остатка. Кроме того, метод обеспечивает определение стандартных кривых дистилляции до самой высокой температуры эквивалентной атмосферному давлению, возможной в условиях традиционной перегонки.

    1.3 Максимально достижимая температура эквивалентная атмосферному давлению (АЕТ) зависит от теплотолерантности загрузки. Для большинства проб можно достичь температуры вплоть до 565 С (1050 F). Этот максимум значительно ниже для чувствительных к нагреванию проб (например, тяжелых мазутов) и может быть несколько выше для нечувствительных проб.

    1.4 Рекомендуемым методом перегонки для сырой нефти до точки отсечки 400 С (752 F)АЕТ является Метод испытаний D2892. Этот метод испытаний можно использовать для тяжелой сырой нефти с начальными точками кипения выше 150 С (302 F). Однако, кривые дистилляции и качество фракций, полученных этими методами, несравнимы.

    1.5 Данный метод испытаний включает следующие приложения:

    1.5.1 Приложение А1 ― Метод определения времени температурного отклика,

    1.5.2 Приложение А2 ― Методы калибровки датчиков,

    1.5.3 Приложение А3 ― Метод дегидратации мокрой пробы нефти,

    1.5.4 Приложение А4 ― Методы преобразования наблюдаемых температур пара в температуру эквивалентную атмосферному давлению (АЕТ), и

    1.5.5 Приложение А5 ― Метод определения задержки.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные заявления по рискам приведены в разделах 6.5.4.2, 6.5.6.3, 6.9.3, 9.5, 9.7 и А2.3.1.3. 1.8 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ― Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    2. Ссылочные документы

    D1217 Test Method for Density and Relative Density (Specific Gravity) of Liquids by Bingham Pycnometer

    D1250 Guide for Use of the Petroleum Measurement Tables

    D1298 Test Method for Density, Relative Density, or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D1480 Test Method for Density and Relative Density (Specific Gravity) of Viscous Materials by Bingham Pycnometer

    D2892 Test Method for Distillation of Crude Petroleum (15-Theoretical Plate Column)

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D5002 Test Method for Density and Relative Density of Crude Oils by Digital Density Analyzer

    D941 Test Method for Density and Relative Density (Specific Gravity) of Liquids by Lipkin Bicapillary Pycnometer


    Ключевые слова

    сырая нефть; перегонка; тяжелые масла; перегонный куб; остаток; вакуум