ASTM D5191 - 13

    Стандартный метод определения давления паров нефтепродуктов (мини-метод)

    Active Standard ASTM D5191 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на применение автоматических приборов для измерения давления паров с целью определения общего давления паров, производимых в вакууме летучими, жидкими нефтепродуктами с содержанием воздуха, включая топлива для автомобильного двигателя с искровым зажиганием с или без оксигенатов (см. прим. 1). Данный метод подходит для испытания проб с точками кипения выше 0°C (32°F), которые при температуре 37,8°C (100°F) и при отношении пар-жидкость, равном 4:1, производят давление от 7 кПа до 130 кПа (1,0 фунта на кв. дюйм и 18,6 фунта на кв. дюйм). Измерения проводятся на жидких пробах объемом от 1 мл до 10 мл. Растворенной в пробе водой пренебрегают. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Межлабораторное исследование было проведено в 2008 г. при участии 11 различных лабораторий c 15 наборами данных и 15 различными пробами смесей топливного этанола с содержанием этанола 25 объѐмных %, 50 объѐмных % и 75 объѐмных %. Результаты показали, что пределы повторяемости этих проб находятся в пределах повторяемости, опубликованной в данном методе испытаний. Исходя из этого, можно заключить, что D 5191 применим к смесям топливного этанола, таким как Ed75 и Ed85 (Спецификация D5798), и другим смесям топливного этанола с содержанием этанола больше 10 объѐмных %. Соответствующие данные, имеющийся в ASTM, см. в ASTM RR:D02-1694.2 ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Пробы можно испытывать и при других отношениях пар- жидкость, температурах и давлениях, но в этом случае заявлений по сходимости и систематической погрешности применять не нужно. ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Межлабораторные исследования, проведенные в 1988, 1991 и 2003 гг. с целью определения заявлений по сходимости результатов Метода испытаний D 5191, не включали в набор проб сырую нефть. Для измерения давления паров сырой нефти подходящим оказался Метод испытаний D 6377, а также стандарт IP 481. 1.1.1 При охлаждении до температуры от 0 до 1°C в некоторых смесях бензина с оксигенатами может наблюдаться дымка. Если наблюдается дымка, см. 8.5, это обязательно фиксируется в протоколе испытаний. Заявления по сходимости и систематической погрешности для проб с дымкой не определены (см. прим. 15).

    1.2 Данный метод испытаний подходит для вычисления эквивалента давления сухих паров (DVPE) для смесей бензина с оксигенатами с помощью корреляционного уравнения (см. Уравнение 1 в 14.2). Вычисленный DVPE очень плотно приближается к давлению сухих паров, которое было бы получено при проведении испытаний на том же самом материале по Методу испытаний D 4953.

    1.3 Значения, указанные в системе единиц СИ, считаются стандартными. Значения в дюймах и фунтах, приведенные в скобках, даны только для информации.

    1.4 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Для получения информации по особым мерам предосторожности см. 7.2 – 7.8.

    2. Ссылочные документы

    D2892 Test Method for Distillation of Crude Petroleum (15-Theoretical Plate Column)

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4953 Test Method for Vapor Pressure of Gasoline and Gasoline-Oxygenate Blends (Dry Method)

    D5798 Specification for Ethanol Fuel Blends for Flexible-Fuel Automotive Spark-Ignition Engines

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D6377 Test Method for Determination of Vapor Pressure of Crude Oil: VPCRx (Expansion Method)

    D6378 Test Method for Determination of Vapor Pressure (VPX) of Petroleum Products, Hydrocarbons, and Hydrocarbon-Oxygenate Mixtures (Triple Expansion Method)

    D7717 Practice for Preparing Volumetric Blends of Denatured Fuel Ethanol and Gasoline Blendstocks for Laboratory Analysis

    IP481 Test Method for Determination of the Air Saturated Vapour Pressure (ASVP) of Crude Oil Available from the Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K.


    Ключевые слова

    давление сухих паров, бензин, смеси углеводородов с оксигенатами, мини-метод, нефтепродукты, давление паров