ASTM D5125 - 10

    Стандартный метод определения вязкости красок и родственных материалов с помощью чашек ISO для испытаний на текучесть

    Active Standard ASTM D5125 Developed by Subcommittee: D01.24

    Book of Standards Volume: 06.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.24 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод охватывает определение времени истечения (вязкости) ньютоновских и околоньютоновских красок, а также родственных покрытий и продуктов с помощью капиллярных чашек ISO для испытания на текучесть. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Если жидкость неньютоновская, т.е. разжижающаяся при сдвиге или тиксотропная, следует использовать Методы испытания D 2196.

    1.2 Выбирается такое сочетание чашки и отверстия (чашка ISO с диаметром отверстия 3 мм, 4 мм, 5 мм или 6 мм)2, которое обеспечивает время истечения в диапазоне 20 – 100 с и вязкость до 700 сСт (700 мм2/с). Самой распространенной является чашка с 4-мм отверстием.

    1.3 Данный метод испытаний ограничен испытанием материалов, для которых можно достоверно определить точку прерывания истечения из отверстия. Вследствие эффекта замедления эту точку трудно определить и воспроизвести для материалов, время истечения которых превышает 100 с.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Нормативные правила Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной морской организация (ИМО) включают в себя аналогичное испытание (ISO 2431) по определению вязкости опасных вязких жидкостей. Вязкость впоследствии используется для отнесения этих жидкостей к классу упаковки для опасных веществ в зависимости от соотношения их вязкости и температуры вспышки. Министерство транспорта США разрешает использование таких нормативных правил при перегрузке опасных материалов внутри США, направляемых за границу.

    2. Ссылочные документы

    D2196 Test Methods for Rheological Properties of Non-Newtonian Materials by Rotational (Brookfield type) Viscometer

    D3924 Specification for Environment for Conditioning and Testing Paint, Varnish, Lacquer, and Related Materials

    D3925 Practice for Sampling Liquid Paints and Related Pigmented Coatings

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    ISO2431 Paints and Varnishes: Determination of Flow Time by Use of a Flow Cup Available from American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.


    Ключевые слова

    чашки истечения, чашки для испытания на текучесть, чашки ISO, вязкость