ASTM D5035 - 11

    Стандартный метод определения прочности на разрыв и относительного удлинения текстильных тканей (испытание на разрыв полоски ткани путем ее зажима по всей ширине)

    Active Standard ASTM D5035 Developed by Subcommittee: D13.60

    Book of Standards Volume: 07.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D13.60 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний распространяется на процедуры испытаний большинства видов текстильных тканей путем определения прочности на разрыв и относительного удлинения зажимаемых образцов (полосок) тканей с зачисткой и без зачистки краев. Сформулированы также условия проведения испытаний влажных образцов.

    1.1.1 Испытание образцов с зачисткой краев применимо к тканым и войлочным материалам, а также к тканям с пропиткой или отделкой.

    1.2 Данный метод не рекомендуется применять в отношении трикотажа или других текстильных тканей, обладающих высокой эластичностью (более 11%).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Для определения прочности на разрыв и относительного удлинения текстильных тканей с помощью стандартной и модифицированной процедур с использованием зажима полоски ткани без зачистки ее краев см. Метод испытаний D 5034.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Для определения прочности на разрыв и относительного удлинения некоторых специальных тканей с помощью зажима полоски ткани без зачистки ее краев см. Спецификации D 579 и D 580.

    1.3 Данный метод позволяет получать значения в единицах системы СИ и системы «дюйм-фунт». Единицы «дюйм-фунт» являются технически корректным наименованием единиц измерений, используемых в США, а единицы системы СИ – технически корректным наименованием Международной системы единиц. Значения, указанные в любой из этих систем единиц, по отдельности следует рассматривать как стандартные, причем значения в различных системах единиц могут не являться точными эквивалентами друг друга и поэтому их необходимо использовать независимо, не допуская их смешивания.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D123 Terminology Relating to Textiles

    D1776 Practice for Conditioning and Testing Textiles

    D4848 Terminology Related to Force, Deformation and Related Properties of Textiles

    D4849 Terminology Related to Yarns and Fibers

    D4850 Terminology Relating to Fabrics and Fabric Test Methods

    D5034 Test Method for Breaking Strength and Elongation of Textile Fabrics (Grab Test)

    D579 Specification for Greige Woven Glass Fabrics

    D580 Specification for Greige Woven Glass Tapes and Webbings

    D629 Test Methods for Quantitative Analysis of Textiles

    D76 Specification for Tensile Testing Machines for Textiles


    Ключевые слова

    прочность на разрыв; ткань; относительное удлинение; нетканый материал; тканый материал