ASTM D5006 - 11

    Стандартный метод измерения противообледенительных присадок (на основе эфира) к авиационным топливам

    Active Standard ASTM D5006 Developed by Subcommittee: D02.J0

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.J0 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод определения использует методику измерения концентрации моноэтилового эфира диэтиленгликоля (ди-ЭГМЭ) в авиационных топливах. Измеренный объем топлива, экстрагированного добавлением воды в определенном соотношении, тестируется с помощью соответствующего рефрактометра с целью определения концентрации противообледенительной присадки в топливе (ППТ). Сходимость определялась для присадки ди-ЭГМЭ, с использованием конкретных соотношений экстракции для большого числа видов топлива. Соотношения экстракции достаточно велики для того, чтобы использовать переносные рефрактометры, но не настолько велики, чтобы понизить точность и/или линейность в интересующем диапазоне от 0,01 до 0,25 % по объему.

    1.2 Полное описание ди-ЭГМЭ содержится в Спецификации D 4171 и в других спецификациях.

    1.3 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ — Ртуть определяется многими регулятивными органами как опасный материал, вызывающий повреждение центральной нервной системы, а также почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов. Необходимо проявлять меры предосторожности при работе со ртутью и ртутьсодержащими материалами. Подробности см. в применимом паспорте безопасности вещества, дополнительную информацию можно найти на вебсайте EPA (Агентство по охране окружающей среды США) — http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователям следует иметь в виду, что продажа ртути и/или ртутьсодержащих материалов в вашем штате или стране может быть запрещена законом.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D4171 Specification for Fuel System Icing Inhibitors

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E2251 Specification for Liquid-in-Glass ASTM Thermometers with Low-Hazard Precision Liquids

    E29 Practice for Using Significant Digits in Test Data to Determine Conformance with Specifications


    Ключевые слова

    авиационное топливо, моноэтиловый эфир диэтиленгликоля, противообледенительная присадка к топливу, рефрактометрия