ASTM D4953 - 06(2012)

    Стандартный метод определения давления насыщенных паров бензина и бензин-оксигенатных смесей (сухой метод)

    Active Standard ASTM D4953 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний применим к бензинам и бензин- оксигенатным смесям в диапазоне давления паров от 35 до 100 кПа (от 5 до 15 фунт/кв.дюйм) (см. прим. 2). Данный метод испытаний, являющийся модификацией Метода испытаний D 323 (метод Рейда), предлагает два варианта определения давления паров (прим. 1) бензина и бензин-оксигенатных смесей.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Поскольку наружное атмосферное давление встречает противодействие со стороны атмосферного давления, присутствующего изначально в воздушной камере, то данное давление пара является абсолютным давлением при 37,8°C (100°F) в килопаскалях (фунтах силы на кв. дюйм). Это давление пара отличается от истинного давления пара пробы из-за незначительного парообразования пробы и воздуха в замкнутом пространстве.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Давление паров бензина и бензин-оксигенатных смесей ниже 35 кПа (5 фунт/кв.дюйм) или более 100 кПа (15 фунт/кв.дюйм) может быть определено данным методом испытаний, но сходимость и систематическая погрешность (раздел 11) не применимы. Для материалов с давлением паров выше 100 кПа (15 фунт/кв.дюйм), используют прибор, который рассчитан на давление от 0 до 200 кПа (от 0 до 30 фунт/кв.дюйм) и описан в приложении к Методу испытаний D323.

    1.2 Некоторые бензин-оксигенатные смеси при их охлаждении до 0 - 1°C могут становиться замутненными. Если наблюдается замутненность, как это описано в 9.4, то она должна быть отражена в протоколе о результатах испытаний. Сходимость и систематическая погрешность для замутненных проб не определялась (см. прим. 7).

    1.3 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специфичные для данного стандарта требования безопасности приведены в 7.5, 8.4.1, 8.5.1, 9.1, A1.1 и A1.1.3.

    2. Ссылочные документы

    D323 Test Method for Vapor Pressure of Petroleum Products (Reid Method)

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4175 Terminology Relating to Petroleum, Petroleum Products, and Lubricants

    D5190 Test Method for Vapor Pressure of Petroleum Products (Automatic Method)

    D5191 Test Method for Vapor Pressure of Petroleum Products (Mini Method)

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers