ASTM D4739 - 11

    Стандартный метод определения щелочного числа посредством потенциометрического титрования соляной кислотой

    Active Standard ASTM D4739 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D4739

    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний описывает процедуру определения щелочных компонентов нефтепродуктов и новых и использованных смазок. Данный метод определения разделяет эти компоненты на группы, имеющие слабощелочные и сильнощелочные ионизационные свойства, с учетом того, что константы диссоциации у более сильных щелочных компонентов, по крайней мере, в 1000 раз больше, чем у следующих более слабых групп. Данный метод испытаний охватывает щелочные числа до 250.

    1.2 В новых и использованных смазках, компоненты, которые могут рассматриваться как имеющие щелочные свойства, в основном, представляют собой органические и неорганические основания, включая аминосодержащие. В данном методе испытаний в качестве титранта используется соляная кислота, тогда как в Методе испытаний D 2896 в качестве титранта используется хлорная кислота. В данном методе испытаний могут титроваться или не титроваться эти слабые основания и если это так, то они будут титроваться с меньшей степенью завершения; некоторые добавки, например, ингибиторы или растворители, также могут проявлять щелочные свойства.

    1.3 При испытании использованных моторных смазок следует признать, что некоторые слабые основания появляются в результате работы, а не находились в масле. Настоящий метод испытаний может использоваться дляиндикации относительных изменений, которые могут появляться в масле во время использования в условиях окисления или в других эксплуатационных условиях безотносительно к цвету или другим свойствам конечного масла. Полученные значения, однако, предназначены для сравнения с другими значениями, полученными только данным методом; щелочные числа, определенные данным методом испытаний, не обязательно равны значениям, полученным другими методами. Хотя анализ в данном методе выполняется при строго определенных условиях, данный метод испытаний не предназначен для определения щелочных свойств, которые могут использоваться во всех эксплуатационных условиях для предсказания эксплуатационных характеристик масла; например, неизвестно общее соотношение между появлением коррозии или контролем коррозионного износа в двигателе и щелочным числом.

    1.4 Данный метод испытаний разработан как альтернатива для более ранней процедуры определения щелочного числа как части Метода испытаний D 664 (последняя публикация в Методе испытаний D 664-81).

    1.4.1 Колориметрические методы для определения щелочного числа — Метод испытаний D 974, IP 139 и 5102.1 на определение кислотного и щелочного числа путем экстракции (метод титрования цветового индикатора) Американского федерального стандарта на метод испытаний №791b. Результаты испытаний, полученные данными методами, могут быть или не быть численно эквивалентны данному методу испытаний.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерений не включены в настоящий стандарт.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2896 Test Method for Base Number of Petroleum Products by Potentiometric Perchloric Acid Titration

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D664 Test Method for Acid Number of Petroleum Products by Potentiometric Titration

    D974 Test Method for Acid and Base Number by Color-Indicator Titration

    FederalTestMethodSta Lubricants Liquid Fuels and Related Products; Methods of Testing

    IP139 Petroleum products and lubricants - Determination of acid and base number - Colour-indicator titration method


    Ключевые слова

    щелочное число; смазочные материалы; нефтепродукты; потенциометрическое титрование

    ASTM D4739

    Citing ASTM Standards
    Back to Top