ASTM D4737 - 10

    Стандартный метод определения расчетного цетанового индекса по уравнению с четырьмя переменными

    Active Standard ASTM D4737 Developed by Subcommittee: D02.E0

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.E0 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Рассчитанный по уравнению с четырьмя переменными цетановый индекс обеспечивает средство оценки цетанового числа по ASTM (Метод испытаний D 613) дистиллятных топлив по измерениям плотности и температуры выхода продукта дистилляции. Значение, рассчитанное из этого уравнения, называется расчетным цетановым индексом по уравнению с четырьмя переменными.

    1.2 Расчетный цетановый индекс по уравнению с четырьмя переменными не является вариантом выражения цетанового числа по ASTM. Он является вспомогательным инструментом для оценки цетанового числа, когда не имеется результата, полученного в Методе испытаний D 613, и если не используется присадка, повышающая цетановое число. В качестве вспомогательного инструмента расчетный цетановый индекс по уравнению с четырьмя переменными должен применяться с надлежащим соблюдением установленных для него ограничений.

    1.3 Методика А должна применяться для марок топлива Спецификации D 975: № 1-D S15, № 1-D S500, № 1-D S5000, № 2-D S15, № 2-D S5000 и № 4-D. Данный метод для оценки цетанового числа был разработан компанией Shevron Research Co. Методика А основана на комплекте данных, включающем относительно небольшое число топлив марки №1-D. Метод испытаний D 4737 Методика А может в меньшей степени применяться к маркам топлива № 1-D S15, №1-D S500 и № 1-D S5000, чем к топливам марки № 2-D S5000 или № 4-D.

    1.3.1 Было установлено, что Методика A применима к марке № 2-D S15 дизельного топлива.

    1.4 Методика В должна применяться для марки топлива Спецификации D 975 № 2-D S500.

    1.5 Метод определения «Расчетного цетанового индекса по уравнению с четырьмя переменными» частично применим к марке 1-D S5000, марке № 1-D S500 и марке № 2-D S5000 и № 2-D S500 дизельного нефтяного топлива, содержащего фракции прямой гонки, исходное крекинг-сырье и их смеси. Его можно также применять для более тяжелых топлив с температурами выхода 90% продукта ниже 382°С и для топлив, содержащих производные из нефтеносного песка и сланца.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Sxx является обозначением максимального уровня содержания серы указанного для марки. Например, S500 – это марки с максимальным предельным содержанием серы 500 частей на миллион (мкг/г).

    1.6 Смеси биодизельного топлива исключены из данного метода испытаний, поскольку они не были использованы как часть набора данных при разработке Методики А или В.

    1.7 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1298 Test Method for Density, Relative Density (Specific Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D2887 Test Method for Boiling Range Distribution of Petroleum Fractions by Gas Chromatography

    D4052 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Liquids by Digital Density Meter

    D613 Test Method for Cetane Number of Diesel Fuel Oil

    D6751 Specification for Biodiesel Fuel Blend Stock (B100) for Middle Distillate Fuels

    D6890 Test Method for Determination of Ignition Delay and Derived Cetane Number (DCN) of Diesel Fuel Oils by Combustion in a Constant Volume Chamber

    D7170 Test Method for Determination of Derived Cetane Number (DCN) of Diesel Fuel Oils--Fixed Range Injection Period, Constant Volume Combustion Chamber Method

    D86 Test Method for Distillation of Petroleum Products at Atmospheric Pressure

    D975 Specification for Diesel Fuel Oils

    EN14214 Automotive fuels -- Fatty acid methyl esters (FAME) for diesel engines -- Requirements and test methods


    Ключевые слова

    цетан, цетановый индекс, дизельное топливо