ASTM D4684 - 12

    Стандартный метод определения предела текучести и кажущейся вязкости моторных масел при низкой температуре

    Active Standard ASTM D4684 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний описывает измерение предела текучести и вязкость моторных масел после охлаждения с регулируемой скоростью в течение 45 ч до окончательной температуры испытания между -10 и -40С. Сходимость результатов указана для температур испытания от -40 до -15°C. Измерения вязкости произведены при напряжении сдвига 525 Па и со скоростью сдвига от 0,4 до 15 с-1. Вязкость, измеренная при данном напряжении сдвига, продемонстрировала наилучшую взаимозависимость между температурой, при которой вязкость достигает критического значения, и граничной температурой отказа прокачки масла в двигателях.

    1.2 Данный метод испытаний включает в себя две процедуры: Процедура А предусматривает несколько модификаций в части оборудования и методики испытаний, взятых из Метода испытаний D 4684-02, что позволило повысить сходимость результатов испытаний, в то время как Процедура В осталась неизменной из Метода испытаний D 4684-02. Кроме того, Процедура A применяется к оборудованию современного производства, в котором для управления температурой используются технологии термоэлектрического охлаждения или прямого охлаждения. Для Процедуры В можно использовать то же оборудование, что и для Процедуры А, либо то, которое охлаждается циркулирующим метанолом.

    1.3 Процедура А данного метода испытаний имеет сходимость результатов, установленную для диапазона текучести от менее 35 Па до 210 Па и диапазона кажущейся вязкости от 4300 до 270000 мПа·с. Данная процедура испытаний позволяет определять и более высокие значения предела текучести и вязкости.

    1.4 Данный метод испытаний применим для неиспользованных масел, называемых иногда свежими маслами, предназначенными для применения в двигателях как облегченного, так и тяжелого режима работы. Доказано, что данный метод также применим для отработанных масел как дизельных, так и бензиновых двигателей. Применимость к другим нефтепродуктам, кроме моторных масел, не определена.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5.1 Исключение — Данный метод испытаний использует единицы СИ миллипаскаль-секунду (мПа·с) в качестве единицы вязкости, которая эквивалентна сантипуазу (cP).

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D3829 Test Method for Predicting the Borderline Pumping Temperature of Engine Oil

    E1137 Specification for Industrial Platinum Resistance Thermometers

    ISO17025 General Requirements for the Competence of Testing and Calibration Laboratories

    ISOGuide34 General Requirements for the Competence of Reference Material Producers

    ISOGuide35 Certification of Reference Materials


    Ключевые слова

    свойства потока при низких температурах; низкотемпературная вязкость; миниротационный вискозиметр; вязкость при перекачке; отработанное дизельное моторное масло; вязкость; предел текучести