ASTM D4636 - 09

    Стандартный метод определения коррозионной активности и устойчивости к окислению гидравлических масел, авиационных турбинных смазок и других масел с высокой степенью очистки

    Active Standard ASTM D4636 Developed by Subcommittee: D02.09

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D4636

    1. Область применения

    1.1 Данный метод распространяется на испытание гидравлических масел, авиационных турбинных смазок и других масел с высокой степенью очистки и предназначен для определения их стойкости к окислению и коррозионному разрушению, а также тенденций к корродированию различных металлов. Свойства нефтяных и синтетических жидкостей могут анализироваться с помощью влажного и сухого воздуха, с использованием металлических испытательных образцов или без них.

    1.2 Данный метод испытаний состоит из стандартной процедуры испытаний и альтернативных Процедур 1 и 2. Поскольку возможны различные варианты данного метода, то им будут соответствовать частные спецификации, в которых будут устанавливаться соответствующие требования. Помимо температуры, другими параметрами, помимо применяемых в стандартной процедуре или в альтернативных Процедурах 1 и 2, могут быть время испытаний, расход воздуха и его влажность, частота отбора проб, количество испытуемой жидкости и тип испытуемого металлического образца (образцов).

    1.3 Значения, выражаемые в единицах измерения системы СИ, считаются стандартными, и никакие другие единицы измерений в данном стандарте не используются.

    1.3.1 Исключение — Значения в скобках на некоторых рисунках приводятся исключительно для справки для тех, кто использует старое оборудование с обозначениями не в единицах системы СИ.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D3339 Test Method for Acid Number of Petroleum Products by Semi-Micro Color Indicator Titration

    D445 Test Method for Kinematic Viscosity of Transparent and Opaque Liquids (and Calculation of Dynamic Viscosity)

    D664 Test Method for Acid Number of Petroleum Products by Potentiometric Titration

    D91 Test Method for Precipitation Number of Lubricating Oils

    MIL-S-13282 Refined Silver (99.95) (P07015)


    Ключевые слова

    гидравлическая жидкость; смазка; устойчивость к окислению

    ASTM D4636

    Citing ASTM Standards
    Back to Top