ASTM D4628 - 05(2011)e1

    Стандартный метод испытаний для анализа содержания бария, кальция, магния и цинка в неиспользованных смазочных маслах методом атомной абсорбционной спектрометрии

    Active Standard ASTM D4628 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний может применяться для определения массового процента бария от 0,005 до 1,0%, кальция и магния — от 0,002 до 0,3%, а также цинка — от 0,002 до 0,2% в смазочных маслах.

    1.2 Более высокие концентрации указанных веществ могут быт определены путем их соответствующего разведения. Более низкие концентрации бария, кальция, магния и цинка порядка 10 промилле могут также определяться данным методом, однако для этого необходимо согласование между покупателем и продавцом.

    1.3 Смазочные масла, которые содержат присадки, уменьшающие вязкость масла, могут давать низкие результаты при калибровке с использованием эталонных растворов, в которые эти присадки не введены.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в 3.1, 6.3 и 8.1.

    2. Ссылочные документы

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance


    Ключевые слова

    элементы-присадки, атомно-абсорбционная спектрометрия, барий, кальций, смазочные масла, магний, цинк.