ASTM D4626 - 95(2015)

    Стандартная методика расчета коэффициентов чувствительности в газовой хроматографии

    Active Standard ASTM D4626 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Газохроматографические методы анализа нефтепродуктов согласно стандартам ASTM требуют градуировки газохроматографической системы путем приготовления и анализа исходных контрольных смесей. Зачастую в этих методах дано минимум информации о методиках расчета коэффициентов градуировки и чувствительности. Например, в Методах испытаний D 2268, D 2427, D 2804, D 2998, D 3329, D 3362, D 3465, D 3545 и D3695. Настоящая методика помогает заполнить этот пробел, предоставляя детальный исходный порядок расчета коэффициентов чувствительности на примере анализа стандартной смеси н-парафинов от C6 до C11 с использованием н-C12 в качестве разбавителя.

    5.2 На практике коэффициенты чувствительности используются для приведения площадей пика к общей базе для окончательного расчета состава пробы. Коэффициенты чувствительности, рассчитанные по данной методике, применяются как «множители», т.е. до проведения окончательного расчета результатов, площадь, полученная для каждого компонента пробы, следует умножить на коэффициент чувствительности, полученный для этого компонента.

    5.3 Было установлено, что значения коэффициентов чувствительности варьируются для каждого отдельного прибора. Это может быть вызвано различиями в конструкции прибора, колонок и техники эксперимента. Для получения более точных данных необходима индивидуальная градуировка хроматографов.

    1. Область применения

    1.1 Данная методика описывает процедуру расчета коэффициентов чувствительности в газовой хроматографии. Методика применима к хроматографическим данным, полученным для газовых смесей или для смесей соединений обычно жидких при комнатной температуре и давлении, и/или твердых, которые образуют раствор в жидкостях. Методика не применима к соединениям, которые вступают в реакцию в хроматографе или недостаточно элюированы. В качестве модельных соединений в демонстрационных целях выбраны нормальные парафины C6 – C11.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D2268 Test Method for Analysis of High-Purity n-Heptane and Isooctane by Capillary Gas Chromatography

    D2427 Test Method for Determination of C2 through C5 Hydrocarbons in Gasolines by Gas Chromatography

    D2804 Test Method for Purity of Methyl Ethyl Ketone By Gas Chromatography

    D2998 Test Method for Polyhydric Alcohols in Alkyd Resins

    D3329 Test Method for Purity of Methyl Isobutyl Ketone by Gas Chromatography

    D3362 Test Method for Purity of Acrylate Esters by Gas Chromatography

    D3465 Test Method for Purity of Monomeric Plasticizers by Gas Chromatography

    D3545 Test Method for Alcohol Content and Purity of Acetate Esters by Gas Chromatography

    D3695 Test Method for Volatile Alcohols in Water by Direct Aqueous-Injection Gas Chromatography

    D4307 Practice for Preparation of Liquid Blends for Use as Analytical Standards

    E260 Practice for Packed Column Gas Chromatography