ASTM D4541 - 09e1

    Стандартный метод определения прочности покрытий на отрыв с помощью переносных адгезиометров

    Active Standard ASTM D4541 Developed by Subcommittee: D01.46

    Book of Standards Volume: 06.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D01.46 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний охватывает процедуру оценки прочности на отрыв (обычно именуемой адгезией) системы покрытий от металлических нижних слоев. Прочность покрытий на отрыв от бетона описана в методе испытаний D 7234. Данное испытание позволяет определить либо наибольшее перпендикулярное усилие (на растяжение), которое может выдержать участок поверхности до момента отделения фрагмента материала, либо то, остается ли поверхность неповрежденной при заданном усилии (выдерживает/не выдерживает). Повреждение произойдет вдоль самой слабой плоскости внутри системы, включающей в себя испытательное приспособление, клей, систему покрытий и нижний слой, и проявится на поверхности разрушения. Данное испытание обеспечивает максимальное растягивающее напряжение по сравнению со сдвиговым напряжением, прилагаемым в других методах, таких как определение адгезионной прочности к царапинам или на порез, и результаты могут быть несопоставимы. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Процедура данного стандарта была разработана для металлических нижних слоев, но может быть приемлема и для других жестких нижних слоев, таких как пластмасса или дерево. Такие факторы, как скорость нагружения и гибкость нижнего слоя, должны рассматриваться пользователем или специалистом по техническим условиям.

    1.2 Измерения прочности на отрыв зависят от параметров как материала, так и прибора. Результаты, полученные с помощью каждого метода испытаний, могут выдавать разные результаты. Результаты должны рассматриваться только для каждого метода испытаний и не должны сравниваться с другими приборами. Существует пять типов приборов, обозначенных как методы испытаний Б – Е. В отчете о результатах нужно обязательно указывать использованный метод испытаний. ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Метод A, описанный в предыдущих редакциях данного стандарта, отменен, поскольку оновная сфера его использования – это испытание на бетонных нижних слоях (см. метод испытаний D 7234).

    1.3 В данном методе испытаний используется класс аппаратуры, известный как переносные отрывные адгезиометры.2 Они способны прикладывать концентрическую нагрузку и противонагрузку к единственной поверхности так, что покрытия можно испытывать даже в том случае, когда доступна лишь одна их сторона. Измерения ограничены силой адгезионных связей между испытательным приспособлением и поверхностью образца, либо силами сцепления клея, слоев покрытия и нижнего слоя.

    1.4 Данное испытание может быть разрушающим и могут потребоваться точечные ремонты.

    1.5 Значения, указанные в МПа (дюйм-фунтах), считаются стандартными. Значения в круглых скобках указаны только для справки.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D2651 Guide for Preparation of Metal Surfaces for Adhesive Bonding

    D3933 Guide for Preparation of Aluminum Surfaces for Structural Adhesives Bonding (Phosphoric Acid Anodizing)

    D7234 Test Method for Pull-Off Adhesion Strength of Coatings on Concrete Using Portable Pull-Off Adhesion Testers

    E691 Practice for Conducting an Interlaboratory Study to Determine the Precision of a Test Method

    ISO4624 Paints and Varnish--Pull-Off Test for Adhesion

    N512 Protective Coatings (Paints) for the Nuclear Industry Available from American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.


    Ключевые слова

    адгезия, покрытия, полевой, металлические нижние слои, краска, переносной, отрывная прочность, испытание на разрыв