ASTM D4530 - 11

    Стандартный метод испытаний по определению углеродных остатков в нефтепродуктах (микрометод)

    Active Standard ASTM D4530 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний относится к определению количества углеродных остатков (см. прим. 1), образующихся после испарения и пиролиза нефтепродуктов при некоторых условиях и предназначен для получения определенных признаков, указывающих на относительную склонность к коксованию этих материалов.

    1.2 Результаты испытаний эквивалентны аналогичным для метода Конрадсона по определению углеродных остатков (см. Метод испытаний D 189).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Процедура проведения данных испытаний и аппаратура является модификацией процедур и аппаратуры первоначального способа определения углеродных остатков в нефтепродуктах, в котором было продемонстрировано, что метод термогравиметрии также является пригодным. Однако именно оператор устанавливает условия испытаний, с целью получения эквивалентных результатов при применении термогравиметрии.

    1.3 Данный метод испытаний применим к нефтепродуктам, которые частично разлагаются при перегонке при атмосферном давлении. Метод проверен для значений содержания углеродных остатков от 0,10 до 30% (массовая доля). Пробы с ожидаемым содержанием остатков величиной менее 0,10% (массовая доля), должны перегоняться с целью удаления 90% (объемная доля) содержимого сосуда (см. раздел 9). Затем, остаток величиной 10% подвергается испытаниям на содержание углерода с применением настоящего метода.

    1.4 Компоненты, образующие золу, согласно Методу испытаний D 482 или нелетучие компоненты, существующие в пробе, добавляются к углеродным остаткам и считаются частью общего углеродного остатка, значение которого приводится в протоколе испытаний.

    1.5 В дизельном топливе присутствие алкильных нитратов, таких, как амиловый нитрат, гексиловый нитрат, октиловый нитрат, дает повышенное значение содержания углеродных остатков по сравнению с неочищенным топливом, что может привести к неверному заключению по склонности топлива к коксованию. Присутствие алкильных нитратов в топливе может быть обнаружено с помощью Метода испытаний D 4046.

    1.6 Значения, приведенные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.6.1 Исключение – 6.4 и 6.5 включают дюйм-фунты.

    1.7 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – Многими контролирующими органами ртуть была названа опасным веществом, которое может вызвать повреждение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и агрессивны для материалов. Следует проявлять осторожность при обработке ртути и продукции, содержащей ртуть. Подробнее см. Лист данных по безопасности материалов (MSDS) и дополнительную информацию на сайте EPA – http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны быть осведомлены, что продажа ртути и/или продукции содержащей ртуть может быть запрещена законом в вашем штате или стране.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. См. 8.2.3 и 8.4 по поводу отдельных предупреждений.

    2. Ссылочные документы

    D189 Test Method for Conradson Carbon Residue of Petroleum Products

    D4046 Test Method for Alkyl Nitrate in Diesel Fuels by Spectrophotometry

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D482 Test Method for Ash from Petroleum Products

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E133 Specification for Distillation Equipment


    Ключевые слова

    углеродный остаток; углеродный остаток (микрометод); дизельное топливо; смазочное масло; нефтепродукты