ASTM D4327 - 11

    Стандартный метод определения анионов в воде с помощью ионной хроматографии с химическим подавлением

    Active Standard ASTM D4327 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.05 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод используется для последовательного определения ионов фторидов, хлоридов, нитритов, ортофосфатов, бромидов, нитратов и сульфатов в воде с помощью ионной хроматографии с химическимподавлением.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Порядок элюирования зависит от используемой колонки; см. рис. 1.

    1.2 Данный метод определения применим для питьевой и сточной воды. Определения по данному методу для каждого аниона проводились в следующих интервалах (в мг/л):

    1.3 Пользователь несет ответственность за обеспечение правильности результатов определения для других матриц по данному методу.

    1.4 Концентрации до 0,01 мг/л определялись в зависимости от определяемых анионов, в ходе одной лабораторной работе. Используя объем пробоотборной петли 50-мкл и полномасштабную чувствительность 3 мкСм/см, можно достичь примерные пределы детектирования, указанные в таблице 1. Нижние пределы детектирования наблюдались при использовании новейшейаппаратуры, колоночных методов и элюентов. Аналитик должен обеспечить оптимальную настройку прибора для поддержания начальной стабильности при более чувствительных полномасштабных настройках проводимости.

    1.5 Верхний предел детектирования по данному методу зависит от общей концентрации анионов и может быть определѐн экспериментальным путѐм, как описано в Приложении А1. Эти пределы могут быть расширены путѐм соответствующего разбавления или использования меньшего объѐма вводимой пробы.

    1.6 Использование альтернативной разделительной колонки и элюентов позволяет определить дополнительные анионы, такие как: ацетат, формиат или цитрат. Но это не является целью данного метода определения.

    1.7 Усовершенствованный метод определения допускает использование электролитически генерированного элюента, электролитически регенерированного элюента, электролитического подавления (не автоматическая установка на нуль) и электролитических улавливающих колонок, известных также как ионная хроматография без применения реактивов. Такое допущение основано на одобрении Агентством по охране окружающей среды США, приведенным в Приложении X2.

    1.8 Величины, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Другие единицы измерения не используются в данном стандарте.

    1.9 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта,лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D5810 Guide for Spiking into Aqueous Samples

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis


    Ключевые слова

    анионы, питьевая вода, ионная хроматография, вода чистая для анализа, сточная вода