ASTM D4310 - 10

    Стандартный метод определения свойств к осадкообразованию и коррозии в ингибированных минеральных маслах

    Active Standard ASTM D4310 Developed by Subcommittee: D02.09

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.09 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний используется для оценки свойств смазок паровых турбин на основе ингибированных минеральных масел и противоизносных гидравлических смазок на основе минеральных масел вызывать коррозию медных катализаторов и давать осадок при окислении в присутствии кислорода, воды, меди и металлов на основе железа при повышенных температурах. Данный метод также используется для испытаний циркулирующих масел с удельным весом ниже удельного веса воды и содержащих ингибиторы коррозии и окисления.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В процессе независимых экспертных испытаний меди и железа в масле были определены их водные и осадочные фазы, однако значение общего содержания железа оказалось настолько низкими (менее 0,8 г), что статистический анализ оказался невозможным. Результаты совместных испытаний приведены в разделе 16.

    1.2 Данный метод является модификацией Метода испытаний D 943, в котором устойчивость к окислению одних и тех же видов масел определялась после измерений кислотного числа. Количество часов измерений, которое необходимо маслу для достижения кислотного числа 2,0 мг KOH/г, называют длительностью окисления.

    1.3 Процедура A в данном методе испытаний требует определения иуказания в протоколе массы осадков и общего содержания меди в масляной, водной и осадочной фазах. Процедура Б требует исключительно измерения массы осадка. Измерение кислотного числа в обеих процедурах является дополнительным.

    1.4 Значения, выражаемые в единицах системы СИ, считаются стандартными, и никакие другие единицы в данном стандарте не используются.

    1.5 ОСТОРОЖНО! — Ртуть многими органами государственногоконтроля считается опасным веществом, которое может вызывать поражение центральной нервной системы, почек и печени. Ртуть и ее пары могут быть опасны для здоровья и вызывать коррозию материалов, поэтому необходимопредпринимать меры предосторожности при работе с ртутью и ртутьсодержащими материалами (подробнее об этом см. информационные листки о безопасности материалов (MSDS), а дополнительную информацию – на сайте ЕРА http://www.epa.gov/mercury/faq.htm) Пользователи должны бытьпроинформированы о том, что продажа ртути/ртутьсодержащих материалов в стране его пребывания может быть запрещено местным законодательством.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техникибезопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Для ознакомления со специальными предупреждениями по безопасности см. в разделе 7 и в п. X1.1.5.

    2. Ссылочные документы

    A510 Specification for General Requirements for Wire Rods and Coarse Round Wire, Carbon Steel

    B1 Specification for Hard-Drawn Copper Wire

    D1193 Specification for Reagent Water

    D3339 Test Method for Acid Number of Petroleum Products by Semi-Micro Color Indicator Titration

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D664 Test Method for Acid Number of Petroleum Products by Potentiometric Titration

    D874 Test Method for Sulfated Ash from Lubricating Oils and Additives

    D943 Test Method for Oxidation Characteristics of Inhibited Mineral Oils

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    BS1829 Reference Tables for Iron v. Constantan Thermocouples


    Ключевые слова

    противоизносные гидравлические масла, циркулирующие масла, медь, коррозия, гидравлические масла, ингибированные минеральные масла, нерастворимые вещества, металлические катализаторы, окисление, осадок, смазки для паровых турбин, турбинные масла