ASTM D4192 - 08

    Стандартный метод определения содержания калия в воде с помощью атомно-абсорбционной спектрофотометрии

    Active Standard ASTM D4192 Developed by Subcommittee: D19.05

    Book of Standards Volume: 11.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D4192

    1. Область применения

    1.1 Данный метод позволяет определять малые объемы калия в воде с низким содержанием твердых веществ. Применяемый диапазон данного метода составляет 0,20 - 4,0 мг/л при использовании резонансной линии 766,5 нм. Диапазон можно расширить в сторону более высоких концентраций путем разбавления соответствующей аликвотной пробы или путем использования менее чувствительной резонансной линии 404,4 нм. Многие пользователи пришли к выводу, что данный метод является надежным для концентраций калия до 0,02 мг/л, но его использование на таком низком уровне зависит от конфигурации аспираторных и аэрозольных систем, имеющихся в атомно-абсорбционном спектрофотометре, а также от мастерства аналитика. Представленные данные по сходимости и систематической погрешности результатов испытаний являются недостаточными для подтверждения пригодности данного метода для диапазона до 0,02 мг/л.

    1.2 Данный метод был признан удачным для использования с водой ЧДА с фиксированными добавками. Ответственность за применимость данного метода для других малорастворимых твердых матриц лежит полностью на аналитике.

    1.3 Величины, представленные в единицах СИ, считаются стандартными. Никаких других единиц измерения в данном стандарте не содержится.

    1.4 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. В отношении конкретных требований безопасности см. Примечание 3.

    2. Ссылочные документы

    D1066 Practice for Sampling Steam

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D3370 Practices for Sampling Water from Closed Conduits

    D5810 Guide for Spiking into Aqueous Samples

    D5847 Practice for Writing Quality Control Specifications for Standard Test Methods for Water Analysis


    Ключевые слова

    анализ; атомная абсорбция; калий; вода

    ASTM D4192

    Citing ASTM Standards
    Back to Top