ASTM D4177 - 95(2010)

    Стандартная методика автоматического отбора проб нефти и нефтепродуктов

    Active Standard ASTM D4177 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.02 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данная методика включает информацию для проектирования, установки, испытания и эксплуатации оборудования для извлечения представительных проб нефти и нефтепродуктов из движущегося потока и хранения их в приемнике для проб. Если отбор проб производится для точного определения летучести, используют Методику D 5842 (API MPMS Раздел 8.4) совместно с данным стандартом. Для смешивания проб см. Методику D 5854 (API MPMS Раздел 8.3). Нефтепродукты, описанные в данной методике, рассматривают как одну фазу, демонстрирующую характеристикиНьютоновских жидкостей в точке отбора проб.

    1.2 Текучие среды, в отношении которых применима данная методика – Данная методика применима к нефти и нефтепродуктам, давление паров которых при температуре отбора проб и хранения ниже или равно 101 кПа (14,7 фунт/кв.дюйм). См. D5842 (API MPMS Раздел 8.4) при отборе проб для определения упругости паров по Рейду (RVP).

    1.3 Текучие среды, в отношении которых не применима данная методика — Данная методика не применима к нефтепродуктам, давление паров которых при температуре отбора проб и хранения выше 101 кПа (14,7 фунт/кв.дюйм), а также к сжиженным газам (т.е LNG, LPG и т.д.).

    1.3.1 Поскольку процедуры, описанные в данной методике дают представительные пробы, взятые из потока жидкости в приемник для проб, могут потребоваться особые правила для поддержания целостности проб более летучих материалов при высоких температурах или продолжительном хранении в приемнике. Такие требования к обращению не входят в область применения данного стандарта. Процедуры отбора проб таких текучих сред описаны в Методике D 1265, Методе испытаний D 1145 и GPA 2166.

    1.4 Приложение А2 содержит теоретические расчеты для выбора места расположения зонда проботборника. Приложение А3 перечисляет методологии приемки для систем и компонентов пробоотбора. Приложение А4 дает критерии эффективности установок постоянного места расположения, а Приложение А5 представляет критерии портативных приспособлений для отбора проб. Приложение А6 содержит данные приемочных испытаний пробоотборника. Приложение Х1 приводит сводку расчетных данных для автоматических систем пробоотбора; Приложение Х2 сравнивает процент осадка и воды по отношению к времени разгрузки.

    1.5 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках приведены только для информации.

    2. Ссылочные документы

    D1145 Test Method for Sampling Natural Gas

    D1265 Practice for Sampling Liquefied Petroleum (LP) Gases, Manual Method

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4928 Test Method for Water in Crude Oils by Coulometric Karl Fischer Titration

    D5842 Practice for Sampling and Handling of Fuels for Volatility Measurement

    D5854 Practice for Mixing and Handling of Liquid Samples of Petroleum and Petroleum Products

    D923 Practices for Sampling Electrical Insulating Liquids


    Ключевые слова

    приемочные испытания; автоматический отбор проб нефти; регуляторы; промежуточный пробоприемник; изокинетический отбор проб, смешивающие элементы, переносные пробоотборники; первичный пробоотборник; зонд; отбор представительных проб; критерии отбора представительных проб; петля для отбора проб; перемешивание проб; управление отобором проб, кондиционирование потока