ASTM D4065 - 12

    Стандартная методика для пластмасс: динамико-механические свойства: определение и отчет о процедурах

    Active Standard ASTM D4065 Developed by Subcommittee: D20.10

    Book of Standards Volume: 08.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D20.10 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данная методика предназначена для общего применения при сборе динамико-механических данных и составлении отчета о них. Она включает в себя лаборатоную методику определения динамико-механических свойств образцов пластмассы, подвергаемых различным видам колебательной деформации, с помощью разнообразных приборов, обычно называемых динамико-механическими анализаторами или динамико-термомеханическими анализаторами.

    1.2 Данная методика обеспечивает средства для определения температур перехода, модуля упругости и модуля потерь пластмасс в некотором интервале температур, частот или времени с помощью методик свободных колебаний, а также резонансных или нерезонансных вынужденных колебаний. Графики модулей упругости и потерь являются показателями вязкоупругих свойств пластмассы. Для пластмасс данные модули являются функциями температуры или частоты, которые быстро изменяются при определенных температурах или частотах. Области быстрого изменения модулей обычно называют переходными областями.

    1.3 Данная методика в первую очередь полезна при ее выполнении в диапазоне температур от –160°C до деградации полимера и применима для частот от 0,01 до 1000 Гц.

    1.4 Данная методика предназначена для материалов с модулем упругости в пределах 0,5 МПа – 100 ГПа (от 73 до 1,5×107 фунтов на кв. дюйм).

    1.5 Известно, что расхождения в результатах возникают, когда они получены при разных экспериментальных условиях. Представление полных сведений (согласно данной методике) об условиях, при которых были получены данные, позволяет согласовать явные различия, наблюдаемые в другом исследовании, без изменения наблюдаемых данных. Данная методика предполагает, что испытание проводится в области линейной вязкоупругой характеристики.

    1.6 Применяются различные виды деформации, такие как деформация растяжения, изгиба и сдвига, согласно указанным методам испытаний.

    1.7 Экспериментальные данные, полученные с помощью данной методики, соответствуют и подходят для использования в техническом проектировании.

    1.8 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.9 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Особые меры предосторожности приведены в Разделе 8.

    2. Ссылочные документы

    D4000 Classification System for Specifying Plastic Materials

    D4092 Terminology for Plastics: Dynamic Mechanical Properties

    D4440 Test Method for Plastics: Dynamic Mechanical Properties Melt Rheology

    D5023 Test Method for Plastics: Dynamic Mechanical Properties: In Flexure (Three-Point Bending)

    D5024 Test Method for Plastics: Dynamic Mechanical Properties: In Compression

    D5026 Test Method for Plastics: Dynamic Mechanical Properties: In Tension

    D5279 Test Method for Plastics: Dynamic Mechanical Properties: In Torsion

    D5418 Test Method for Plastics: Dynamic Mechanical Properties: In Flexure (Dual Cantilever Beam)

    D618 Practice for Conditioning Plastics for Testing

    E1867 Test Method for Temperature Calibration of Dynamic Mechanical Analyzers

    E2254 Test Method for Storage Modulus Calibration of Dynamic Mechanical Analyzers

    E2425 Test Method for Loss Modulus Conformance of Dynamic Mechanical Analyzers

    ISO6721–1 Plastics-- Determination of Dynamic Mechanical Properties, Part 1, General Principles Available from American National Standards Institute, 25 W. 43rd St., New York, NY 10036.


    Ключевые слова

    динамико-механический, модуль, реологический, тангенс дельта, вязкоупругий.