ASTM D4052 - 11

    Стандартный метод определения плотности, относительной плотности и плотности API (в градусах американского нефтяного института) жидкостей с помощью цифрового ареометра

    Active Standard ASTM D4052 Developed by Subcommittee: D02.04

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.04 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод относится к определению плотности, относительной плотности и плотности API нефтяных дистиллятов и вязких масел, с которыми можно обращаться обычным способом, как с жидкостями, при температуре испытания с использованием неавтоматизированного или автоматизированного оборудования для ввода пробы. Применение этого метода ограничено жидкостями с полным давлением насыщенных паров (см. Метод испытаний D 5191), как правило, ниже 100 кПа и вязкостью (см. Метод испытаний D 445 или D 7042) обычно ниже примерно 15000 мм2/с при температуре испытания. Ограничение полного давления насыщенных паров, однако, может быть расширено до >100 кПа в том случае, если вначале установлено, что в U-образной колеблющейся трубке не образуются пузыри, которые могут влиять на определение плотности. Некоторыми примерами продукции, которая может быть испытана по данной методике, являются: бензин и смеси оксигенированного бензина, дизельное топливо, реактивное масло, базовые масла, парафиновые и смазочные масла.

    1.1.1 В 1999 г. воски и сильновязкие пробы не были включены в набор проб для межлабораторных исследований (ILS), применявшийся для определения текущих показаний сходимости метода, так как все пробы, оцениваемые в это время, подвергались анализу при температуре 15°C. Для воска и сильновязких проб требуется температурная секция, управляемая при повышенных температурах, которая необходима для гарантии того, что именножидкий испытательный образец вводится для анализа. Подвергая анализу воск и сильновязкие пробы, см. инструкции изготовителя измерительного прибора для соответствующих рекомендаций и мер предосторожности. Обратитесь кразделу Сходимость и систематическая погрешность этого метода и прим. 8 для более подробной информации о ILS, проводившемся в 1999 г.

    1.2 В случаях разногласий, арбитражным методом является тот, в котором пробы вводятся вручную, как в 6.3 или 6.4, в соответствии с их типом.

    1.3 Данный метод не следует использовать для настолько темных по цвету проб, что отсутствие воздушных пузырьков в секции с пробой не может быть достоверно установлено. Для определения плотности в пробах неочищенной сырой нефти применяют Метод испытаний D 5002.

    1.4 Значения, указанные в единицах системы СИ, должны рассматриваться в качестве стандартных, за исключением указанных иначе, таких, как единица давления «торр» в уравнении 1. Принятыми единицами измерения плотности являются граммы на миллилитр (г/мл) или килограммы на кубический метр (кг/м3).

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Информацию по конкретным мерам предосторожности см. в 7.4, 7.5 и 10.3.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1250 Guide for Use of the Petroleum Measurement Tables

    D1298 Test Method for Density, Relative Density (Specific Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method

    D287 Test Method for API Gravity of Crude Petroleum and Petroleum Products (Hydrometer Method)

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4377 Test Method for Water in Crude Oils by Potentiometric Karl Fischer Titration

    D445 Test Method for Kinematic Viscosity of Transparent and Opaque Liquids (and Calculation of Dynamic Viscosity)

    D5002 Test Method for Density and Relative Density of Crude Oils by Digital Density Analyzer

    D5191 Test Method for Vapor Pressure of Petroleum Products (Mini Method)

    D7042 Test Method for Dynamic Viscosity and Density of Liquids by Stabinger Viscometer (and the Calculation of Kinematic Viscosity)


    Ключевые слова

    плотность в градусах API (Американского нефтяного института), плотность, цифровой анализатор плотности, нефтяные дистилляты, нефтепродукты, относительная плотность