ASTM D3977 - 97(2013)e1

    Стандартные методы определения концентрации осадка в пробах воды

    Active Standard ASTM D3977 Developed by Subcommittee: D19.07

    Book of Standards Volume: 11.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D19.07 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на определение концентрации осадков в пробах воды и сточных вод, отбираемых из озер, водоемов, прудов, ручьев и других источников. В озерах и других водоемах с застойной водой концентрации осадков в пробах практически равны концентрациям в местах отбора проб, и в большинстве случаев в незначительной степени зависят от метода их отбора. Наоборот, в реках и других водоемах с проточной водой концентрации осадков в пробах зависят от метода отбора проб. Для определения концентрации осадков в непосредственной близости от точек изокинетически–отбираемых проб эту концентрацию можно умножать на значение водостока.

    1.2 Процедуры, описанные в данных методах испытаний, используются Службой сельскохозяйственных исследований, Геологической службой по сохранению национальных ресурсов, Бюро мелиорации, а также другими организациями, отвечающими за изучение водных ресурсов. Эти методы испытаний заимствованы из руководства по лабораторным процедурам2, а также из плана обеспечения качества3.

    1.3 Данные методы испытаний содержат:

    1.4 Метод испытаний А можно использовать только для осадков, которые оседают после установленного для проб времени хранения (обычно - от нескольких дней до нескольких недель). Если концентрация растворенных твердых веществ превышает примерно 10% от концентрации осадка, то следует вводить соответствующий поправочный коэффициент.

    1.5 Метод испытаний Б можно использовать лишь для проб, имеющих концентрации песка менее примерно 10000 промилле, а также концентрации глины менее 200 промилле. При этом осадок не обязательно должен оседать, поскольку для отделения воды от осадка будут использоваться фильтры. Никаких поправочных коэффициентов для учета растворенных твердых веществ при этом не потребуется.

    1.6 Метод испытаний В можно использовать в лишь тех случаях, когда необходимо определять два значения концентрации: одно значение - для частиц типа песка, и еще одно значение – для смеси частиц типа ила и глины. Оседания фракции ила с глиной при этом не потребуется.

    1.7 Данные методы испытаний не следует путать с измерениями мутности, описанными в Методе испытаний D 1889. Мутность – это оптическое свойство пробы, которое характеризует рассеяние и поглощение лучей света, однако она неточно характеризует массу или концентрацию осадка в пробе.

    1.8 Данные методы испытаний содержат некоторые процедуры, аналогичные описанным в Методах испытаний D 1888, и относящиеся к измерению содержания в воде частиц и растворенных веществ.

    1.9 Значения, указанные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Никакие другие единицы измерений в данном стандарте не используются.

    1.10 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1129 Terminology Relating to Water

    D1193 Specification for Reagent Water

    D1888 Methods Of Test for Particulate and Dissolved Matter in Water

    D1889 Test Method for Turbidity of Water

    D2777 Practice for Determination of Precision and Bias of Applicable Test Methods of Committee D19 on Water

    D4410 Terminology for Fluvial Sediment

    D4411 Guide for Sampling Fluvial Sediment in Motion

    E11 Specification for Woven Wire Test Sieve Cloth and Test Sieves


    Ключевые слова

    речные наносы, осадок, концентрация осадка