ASTM D3831 - 12

    Стандартный метод определения содержания марганца в бензине методом атомно-абсорбционной спектроскопии

    Active Standard ASTM D3831 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.02


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Настоящий метод испытаний распространяется на определение общего содержания марганца, присутствующего в бензине в виде метилциклопентадиенилтрикарбонила марганца (ММТ)2 в диапазоне концентраций от 0,25 до 40 мг/л.

    1.2 Настоящий метод испытаний может быть использован для реформулированного бензина, содержащего до 12% (объемных) метил-трет- бутилового эфира или до 10% (объемных) этилового спирта. Данный метод испытаний не может быть использован для продуктов глубокого крекинга, содержащих более 18% (объемных) олефинов, как это определено в Методе испытаний D 1319 (недепентанизированных).

    1.3 Настоящий метод испытаний был разработан и опробован конкретно для определения содержания ММТ в бензине в пределах рекомендуемого диапазона концентраций. Пригодность использования данного метода для других диапазонов концентраций, для определения содержания ММТ в других веществах или для определения содержания других соединений марганца в бензине опробована не была.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Предпочтительной для использования в качестве единицы измерения содержания марганца является мг/л.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные меры предосторожности указаны в Разделах 5 и 6.

    2. Ссылочные документы

    D1319 Test Method for Hydrocarbon Types in Liquid Petroleum Products by Fluorescent Indicator Adsorption

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4177 Practice for Automatic Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    D6300 Practice for Determination of Precision and Bias Data for Use in Test Methods for Petroleum Products and Lubricants

    D6792 Practice for Quality System in Petroleum Products and Lubricants Testing Laboratories

    D7740 Practice for Optimization, Calibration, and Validation of Atomic Absorption Spectrometry for Metal Analysis of Petroleum Products and Lubricants


    Ключевые слова

    ААС; атомно-абсорбционная спектроскопия; бензин; марганец; метилциклопентадиенилтрикарбонил марганца; MMT