ASTM D3359 - 09e2

    Стандартные методы измерения адгезии с помощью клейкой ленты

    Active Standard ASTM D3359 Developed by Subcommittee: D01.23

    Book of Standards Volume: 06.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D3359

    1. Область применения

    1.1 Данные методы испытаний распространяются на процедуры оценки адгезии (силы сцепления) пленочных покрытий к металлическим подложкам путем наложения и снятия самоклеющейся пленки поверх надрезов, наносимых на эти пленки.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод испытаний, как сообщалось, должен использоваться для измерения адгезии органических покрытий к мягким подложкам (например, к дереву и пластику). Проблемы, возникающие в связи с пластиковыми подложками, рассмотрены в Приложении X1. Аналогичный метод испытаний, ISO 2409, позволяет производить определение адгезии к мягким подложкам (например, к дереву и гипсу). Сходимость и систематическая погрешность данных, получаемых последним методом, недостаточны. Применимость Методов испытаний D 3359, которые были разработаны для металлических подложек, при отсутствии данных, подтверждающих сходимость и систематическую погрешность методов, является ограниченной.

    1.2 Метод испытаний А предназначен в первую очередь для применения на месте производства работ, тогда как Метод испытаний В более подходит для лабораторных исследований. Кроме того, Метод испытаний В, как считается, непригоден для исследования пленок с толщиной, превышающей 5 мил (или125 мкм).

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Являясь предметом соглашения между покупателем и продавцом, Метод испытаний В может использоваться для исследования и более толстых пленок, если выбрать большие расстояния между надрезами.

    1.3 Указанные методы испытаний применяют в общем случае для установления достаточности адгезии покрытия к подложке. Они не позволяют определять адгезию на более высоких уровнях, для которых требуются более сложные методы измерений.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Необходимо признать, что различия в адгезионной способности поверхности пленок могут влиять на результаты, получаемые с помощью пленок, обладающих аналогичной собственной адгезией.

    1.4 По своему содержанию данный метод испытаний аналогичен (но технически не эквивалентен) стандарту ISO 2409.

    1.5 В многослойных системах могут возникать нарушения адгезии между слоями покрытий, поэтому адгезия системы покрытий к подложке в этих случаях определяться не может.

    1.6 Значения, указанные в единицах системы СИ, считают стандартными. Значения в скобках приводятся исключительно для справки.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределовприменимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1000 Test Methods for Pressure-Sensitive Adhesive-Coated Tapes Used for Electrical and Electronic Applications

    D1730 Practices for Preparation of Aluminum and Aluminum-Alloy Surfaces for Painting

    D2092 Guide for Preparation of Zinc-Coated (Galvanized) Steel Surfaces for Painting

    D2370 Test Method for Tensile Properties of Organic Coatings

    D3330/D3330M Test Method for Peel Adhesion of Pressure-Sensitive Tape

    D3924 Specification for Environment for Conditioning and Testing Paint, Varnish, Lacquer, and Related Materials

    D4060 Test Method for Abrasion Resistance of Organic Coatings by the Taber Abraser

    D609 Practice for Preparation of Cold-Rolled Steel Panels for Testing Paint, Varnish, Conversion Coatings, and Related Coating Products

    D823 Practices for Producing Films of Uniform Thickness of Paint, Varnish, and Related Products on Test Panels

    ISO2409 Paint and Varnishes -- Cross-cut test Available from American National Standards Institute (ANSI), 25 W. 43rd St., 4th Floor, New York, NY 10036, http://www.ansi.org.


    Ключевые слова

    адгезия; метод определения адгезии с помощью сетчатого надреза; липкая лента; метод определения адгезии с помощью липкой ленты; метод определения адгезии с помощью крестообразного надреза

    ASTM D3359

    Citing ASTM Standards
    Back to Top