ASTM D3302/D3302M - 12

    Стандартный метод определения общей влаги в угле

    Active Standard ASTM D3302 / D3302M Developed by Subcommittee: D05.21

    Book of Standards Volume: 05.06


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D3302 / D3302M

    1. Область применения

    1.1 Данный метод определения включает измерение общей влаги в угле непосредственно на месте, во время и в условиях проведения отбора проб. Данный метод применим как для добытого, обработанного и отгруженного угля, так и для используемого в обычных промышленных целях. Данный метод не применим для водоугольных суспензий, сгущѐнного угольного шлама или пылевидного угля, просеянного через сито с диаметром отверстий 0,5 мм. Метод применим для углей всех типов в пределах признанных ограничений, налагаемых окисляемостью и расщепляемостью низкокачественного угля. Поскольку данный метод определения носит эмпирический характер, необходимо строгое соблюдение основных принципов и допустимых методик для получения обоснованных результатов (см. Приложение X1). Производители, продавцы, а также потребители могут использовать данный метод определения общей влаги, изложенный в настоящем полном стандарте, при отсутствии других согласованных методик или модификаций.

    1.2 Поскольку по содержанию влаги уголь может варьироваться от очень влажного (водонасыщенного) до совершенно сухого, особое значение должно придаваться отбору и подготовке проб и непосредственно процессу определения влаги, для обеспечения абсолютной достоверности измерения. Поэтому настоящий стандарт определяет отбор валовой пробы, подготовку пробы и метод измерения.

    1.3 Несмотря на то, что такой стандарт признан неудобным при регулярном использовании для промышленных операций, он может послужить общей основой для соглашения в случае разногласий или разрешения спора.Настоящий полный стандарт используют в качестве арбитражного метода. Данный стандарт, включает в себя промышленный метод испытания, использующий вначале дробленую и разделенную пробу, если валовая проба не обладает достаточной влажностью для дробления и деления. Другие методы определения влаги см. в Методах испытаний D 2961 и D 3173.

    1.4 Величины, указанные в единицах системы СИ или дюйм-фунтах, по отдельности считаются стандартными. Величины, указанные в единицах каждой системы, могут не являться точными эквивалентами, поэтому каждая система единиц должна использоваться независимо от другой. Совмещение величин в двух системах единиц может привести к несоответствию с данным стандартом.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D121 Terminology of Coal and Coke

    D2013 Practice for Preparing Coal Samples for Analysis

    D2234/D2234M Practice for Collection of a Gross Sample of Coal

    D2961 Test Method for Single-Stage Total Moisture Less than 15 % in Coal Reduced to 2.36-mm (No. 8 Sieve) Topsize

    D3173 Test Method for Moisture in the Analysis Sample of Coal and Coke

    D388 Classification of Coals by Rank

    D5865 Test Method for Gross Calorific Value of Coal and Coke

    D7430 Practice for Mechanical Sampling of Coal


    Ключевые слова

    воздушная сушка; потеря при воздушной сушке; уголь; остаточная влага; общая влага

    ASTM D3302 / D3302M

    Citing ASTM Standards
    Back to Top