ASTM D323 - 08

    Стандартный метод определения упругости паров в нефтепродуктах (Метод Рейда)

    Active Standard ASTM D323 Developed by Subcommittee: D02.08

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.08 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытания включает методики определения упругости паров (см. прим.1) бензина, летучих фракций сырой нефти и других летучих нефтепродуктов.

    1.2 Методика А применима к бензину и другим нефтепродуктам, упругость паров которых меньше 180 кПа (26 фунт./кв.дюйм).

    1.3 Методику В можно также применять к другим материалам, однако, в программу межлабораторного исследования по определению точности данного метода испытания вошел только бензин.

    1.4 Методика С предназначена для материалов, упругость паров которых выше 180 кПа (26 фунт./кв.дюйм).

    1.5 Методика D предназначена для авиационного бензина, упругость паров которого приблизительно равна 50 кПа (7 фунт./кв.дюйм).

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Поскольку наружное атмосферное давление нейтрализуется атмосферным давлением, изначально имеющимся в паровой камере, упругость паров по Рейду является абсолютным давлением при температуре 37,8°С (100°F) в килопаскалях (фунт-сила на квадратный дюйм). Упругость паров по Рейду отличается от истинной упругости паров пробы по причине незначительного парообразования пробы и присутствия водяного пара и воздуха в замкнутом объеме.

    1.6 Данный метод испытания не применим для сжиженных нефтяных газов или топлив имеющих кислородсодержащие соединения, кроме метил-трет-бутилового эфира (MTBE). Для определения упругости паров сжиженных нефтяных газов см. Метод испытания D 1267 или Метод испытания D 6897. Для определения упругости паров бензин-оксигенатных смесей см. Метод испытания D 4953. Точность для сырой нефти не была определена с начала 1950-х годов (см. Прим. 3). Метод испытания D 6377 утвержден в качестве метода для определения упругости паров сырой нефти. IP 481 является методом испытания для определения упругости насыщенных воздухом паров сырой нефти.

    1.7 Значения, выраженные в единицах системы СИ, считаются стандартными. Значения в скобках приведены только для информации.

    1.8 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Специальные предупреждения приведены в разделах 7 и 18 и 12.5.3, 15.5, 21.2, А1.1.2, А1.1.6 и А2.3.

    2. Ссылочные документы

    D1267 Test Method for Gage Vapor Pressure of Liquefied Petroleum (LP) Gases (LP-Gas Method)

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D4175 Terminology Relating to Petroleum, Petroleum Products, and Lubricants

    D4953 Test Method for Vapor Pressure of Gasoline and Gasoline-Oxygenate Blends (Dry Method)

    D6377 Test Method for Determination of Vapor Pressure of Crude Oil: VPCRx (Expansion Method)

    D6897 Test Method for Vapor Pressure of Liquefied Petroleum Gases (LPG) (Expansion Method)

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    IP481 Test Method for Determination of the Air Saturated Vapour Pressure (ASVP) of Crude Oil Available from Energy Institute, 61 New Cavendish St., London, WIG 7AR, U.K., http://www.energyinst.org.uk.


    Ключевые слова

    сырая нефть; бензин; упругость паров по Рейду; топливо для двигателя с искровым зажиганием; упругость паров; летучесть