ASTM D3228 - 08

    Стандартный метод определения общего содержания азота в смазочных маслах и топливных маслах модифицированнымметодом Кьельдаля

    Active Standard ASTM D3228 Developed by Subcommittee: D02.03

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.03 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 Данный метод применяется для определения содержания азота в смазочных маслах при концентрации от 0,03 до 0,10 массовых % и для определения содержания азота в топливных маслах при концентрации от 0,015 до 2,0 массовых %. Данный метод применим также для анализа концентратов и композиций присадок.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Данный метод не может применяться к некоторым материалам, содержащим связи N-O или N-N. Однако, в пробы, используемые в кооперативной программе для установления сходимости данного метода, были добавлены имеющиеся в наличии беззольные присадки, содержащие азот. Было достигнуто полное улавливание азота, присутствующего в этих присадках.

    1.2 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.3 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. Конкретные предостережения изложены в 6.6, 6.9 и 8.8.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water

    D4057 Practice for Manual Sampling of Petroleum and Petroleum Products

    D6299 Practice for Applying Statistical Quality Assurance and Control Charting Techniques to Evaluate Analytical Measurement System Performance

    E200 Practice for Preparation, Standardization, and Storage of Standard and Reagent Solutions for Chemical Analysis


    Ключевые слова

    топливные масла; Кьельдаль; смазочные масла; азот