ASTM D2992 - 12

    Стандартная методика получения исходного расчетного значения гидростатического напряжения/давления для армированных стекловолокном (фибергласовых) труб и фитингов из термореактивных смол

    Active Standard ASTM D2992 Developed by Subcommittee: D20.23

    Book of Standards Volume: 08.03


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D20.23 Standards Related Products


    1. Область применения

    1.1 В данной Методике установлены две процедуры испытаний – Процедура А (циклическая) и Процедура В (статическая) для получения исходного расчетного значения гидростатического (механического) напряжения (HDB-напряжения) или исходного расчетного значения давления (PDB-давления) для трубных изделий из фибергласа, путем регрессионного анализа данных о механическом напряжении, получаемых при испытаниях труб или фитингов (или и тех и других) из одних и тех же материалов и одной и той же конструкции (либо по отдельности, либо в сборе). При этом и трубы, изготавливаемые из термореактивных смол (RTRP), и полимер-цементные трубы (RPMP) являются армированными стекловолокном.

    ПРИМЕЧАНИЕ 1 — В рамках данного стандарта полимер не должен иметь природноепроисхождение.

    1.2 Данная Методика может использоваться для определения HDB-напряжения в стекловолоконных трубах, для которых соотношение между внешним диаметром и толщиной стенки превышает 10:1.

    ПРИМЕЧАНИЕ 2 — Подобное ограничение, основанное на теории расчета тонкостенных труб, в дальнейшем будет ограничивать применение данной Методики внутренними давлениями, которые согласно соотношению для кольцевого напряжения, будут составлять примерно 20% от получаемого гидростатического проектного механического напряжения (HDS). Например, если HDS-напряжение равно 5000 фунтов на кв. дюйм (34500 кПа), то внутреннее давление в трубе должно ограничиваться 1000 фунтами на кв. дюйм (6900 кПа), независимо от диаметра трубы.

    1.3 Данная Методика обеспечивает получение значения PDB-давления для изделий сложной формы или систем, в которых сложные поля механических напряжений могут серьезно осложнять использование понятия окружного напряжения.

    1.4 Конец образца в лежащих в основе данной Методики методов может быть либо жестко закрепленным, либо свободным, что приводит к определенным ограничениям.

    1.4.1 Образцы с фиксацией его конца — Образцы подвергают внутреннему механическому напряжению только в окружном направлении, а понятие HDB-напряжения применимо лишь к напряжениям, развивающимся вэтом направлении.

    1.4.2 Образцы с незакрепленным концом — Образцы подвергают внутреннему механическому напряжению и в окружном, и в продольном направлениях, но так, чтобы окружное напряжение по крайней мере вдвоепревышало продольное. Данная Методика может оказать неприменимой для оцениваемых напряжений, вызываемых нагрузками с продольным напряжением, превышающим 50% от значения HDS-напряжения.

    1.5 Значения, выражаемые в единицах «дюйм-фунт», считаются стандартными, а значения в скобках приводятся исключительно для справки.

    ПРИМЕЧАНИЕ 3 — Аналогичный или эквивалентный данному стандарту стандарт ISO отсутствует.

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта,лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D1598 Test Method for Time-to-Failure of Plastic Pipe Under Constant Internal Pressure

    D1599 Test Method for Resistance to Short-Time Hydraulic Pressure of Plastic Pipe, Tubing, and Fittings

    D1600 Terminology for Abbreviated Terms Relating to Plastics

    D2143 Test Method for Cyclic Pressure Strength of Reinforced, Thermosetting Plastic Pipe

    D3567 Practice for Determining Dimensions of Fiberglass (Glass-Fiber-Reinforced Thermosetting Resin) Pipe and Fittings

    D618 Practice for Conditioning Plastics for Testing

    D883 Terminology Relating to Plastics

    F412 Terminology Relating to Plastic Piping Systems

    F948 Test Method for Time-to-Failure of Plastic Piping Systems and Components Under Constant Internal Pressure With Flow


    Ключевые слова

    крепление образца, циклическое давление, исходные расчетные значения, фибергласовая труба, повторное определение значений напряжения/давления, статическое давление.