ASTM D2983 - 15

    Стандартный метод измерения низкотемпературной вязкости смазок вискозиметром Брукфильда

    Active Standard ASTM D2983 Developed by Subcommittee: D02.07

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.07 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Низкотемпературная при низкой скорости сдвига вязкость автоматических трансмиссий, трансмиссионных масел, смазок приводных устройств, создающих крутящий момент, тракторных смазок, промышленных и автомобильных гидравлических масел (см. Приложение A4) имеет большое значение для правильного функционирования многих механических устройств. Измерение вискозиметрических свойств данных масел и жидкостей при низких температурах часто используется для оценки степени их пригодности. Рассматриваемый метод испытаний используется в большинстве спецификаций.

    5.2 В данном методе испытаний дается описание способа непосредственного измерения кажущейся вязкости и без погрешностей, характерных для старых методик, использующих экстраполяцию опытных вискозиметрических данных, полученных при более высоких температурах. ПРИМЕЧАНИЕ 1 — Значения низкотемпературной вязкости, полученные путем интерполяции или экстраполяции характеристик масла, могут иметь ошибки, вызванные гелеобразованием и другими формами неньютоновского влияния жидкости на скорость сдвига и крутящий момент шпинделя.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод измерений связан с использованием вискозиметров Брукфильда с соответствующим крутящим моментом для определения вязкости смазок при низкой скорости сдвига. Измерения проводятся в диапазоне значений вязкости от 500 до 900 000 мПа·с и в диапазоне низких температур, соответствующих возможностям головки вискозиметра.3

    1.2 Данный метод испытаний содержит три процедуры: Процедура А применяется, если при подготовке к измерению вязкости для охлаждения пробы используется только воздушная баня. Процедура B применяется, если при подготовке к измерению вязкости для охлаждения пробы используется механически замораживаемая программируемая жидкостная баня. Процедура C применяется, если при подготовке к измерению вязкости для охлаждения пробы используется механически замораживаемая жидкостная баня с постоянной температурой.

    1.3 Данные по сходимости результатов для данного метода испытаний разрабатывались с использованием значений вязкости в диапазоне от 300 мПа·с до 170 000 мПа·с и в диапазоне температур испытания от -12°C до -40°C. Межлабораторные исследования также включали вязкости ниже 500 000 мПа·с и температуры до -55°C, которые включены в Приложение X5. В Приложении X4 приведены результаты другого целевого межлабораторного исследования вязкости гидравлической жидкости в диапазоне от 500 до 1700 мПа·с.

    1.4 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.4.1 Данный метод измерений использует единицу вязкости системы СИ «миллиПаскаль-секунда (мПа·с) (1 сантиПуаз = 1 мПа·с).

    1.5 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — Ртуть рассматривается многими надзорными органами как опасный материал, который может повреждать центральную нервную систему человека, его почки и печень. Ртуть и ее пары могут быть опасными для здоровья, вызывать коррозию материалов. При выполнении работ с ртутью и ртутьсодержащими продуктами необходимы меры предосторожности. Дополнительную информацию смотри в открытой Базе данных США по безопасности материалов (MSDS) и в Законе США по охране окружающей среды EPA на сайте http://www.epa.gov/mercury/faq.htm. Пользователи должны знать, что свободная продажа ртути и/или ртутьсодержащих продуктов в вашем штате (стране) может быть запрещена

    1.6 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта.

    2. Ссылочные документы

    D341 Practice for Viscosity-Temperature Charts for Liquid Petroleum Products

    D5133 Test Method for Low Temperature, Low Shear Rate, Viscosity/Temperature Dependence of Lubricating Oils Using a Temperature-Scanning Technique

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    CEC L18-A-80