ASTM D2896 - 15

    Стандартный метод определения щелочного числа нефтепродуктов потенциометрическим титрованием хлорной кислотой

    Active Standard ASTM D2896 Developed by Subcommittee: D02.06

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical Version(s) - view previous versions of standard

    Translated Standard(s): English

    ASTM License Agreement

    More D02.06 Standards Related Products


    Significance and Use

    5.1 Новые и использованные нефтепродукты могут содержать основные составляющие, присутствующие в виде добавок. Относительное количество этих материалов можно определить титрованием кислотами. Щелочное число является мерой количества основных субстанций в масле, всегда при условиях испытания. Оно иногда используется в качестве меры разложения смазочного материала в процессе эксплуатации; однако границы допуска должны быть установлены эмпирическим путем.

    1. Область применения

    1.1 Данный метод испытаний описывает определение основных компонентов нефтепродуктов путем титрования хлорной кислотой в ледяной уксусной кислоте.

    1.2 В Процедурах А и В используются различные объемы титруемого раствора и веса проб. ПРИМЕЧАНИЕ 1 ― Круговые испытания на сериях новых и использованных масел и концентраций добавок показали, что эти две процедуры дают статистически эквивалентные результаты.

    1.3 В Приложении Х2 предлагается использование альтернативных систем растворителей, позволяющих избежать применения хлорбензола в данном методе испытаний. Применение альтернативных растворителей дает статистически эквивалентные результаты, однако сходимость результатов ухудшается. В параграфе Х2.5.5 приведено руководство по сравнению результатов, получаемых при использовании различных растворителей.

    1.4 Компоненты, которые можно считать имеющими щелочные характеристики, включают органические и неорганические щелочи, аминосоединения, соли слабых кислот (мыла), основные соли многокислотных оснований и соли тяжелых металлов. ПРИМЕЧАНИЕ 2 ― Данный метод испытаний применим как к свежим маслам, так и к использованным маслам, описанным в разделах 16, 17 и 19, а также в Приложении Х1.

    1.5 Данный метод испытаний может быть использован для определения щелочного числа > 300 мг КОН/г. Однако данные по сходимости результатов в разделе 19 были получены только для щелочного числа ≤ 300 мг КОН/г.

    1.6 Значения, указанные в единицах СИ, должны рассматриваться как стандартные. Никакие другие единицы измерения не включены в данный стандарт.

    1.7 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. По конкретным вопросам безопасности см. раздел 7, раздел 10 и Х2.2.

    2. Ссылочные документы

    D1193 Specification for Reagent Water