ASTM D287 - 12b

    Стандартный метод определения плотности по API сырой нефти и нефтепродуктов (с помощью ареометра)

    Active Standard ASTM D287 Developed by Subcommittee: D02.02

    Book of Standards Volume: 05.01


    Contact Jim S. Thomas for price quote.


    Historical (view previous versions of standard)

    Translated Standard: English
    more info


    ASTM D287

    1. Область применения

    1.1 Данный метод охватывает определение с помощью стеклянного ареометра в сочетании с серией расчетов плотности по API сырой нефти и нефтепродуктов, которые в обычном состоянии представляют собой жидкости и обладают упругостью паров по Рейду (Метод испытаний D323), равную 101,325 кПа (14,696 фунт/кв. дюйм) или меньше. Плотность определяют при температуре 60F (15,56C) или ее значения преобразуют в значения при температуре 60F с помощью Дополнения к D1250, Руководство по расчетным таблицам по нефти и нефтепродуктам (API MPMS Глава 11.1). Эти таблицы не применяются к неуглеводородам или очень чистым углеводородам, таким как ароматические.

    1.2 Полученные исходные значения являются нескорректированными показаниями ареометра, а не измерениями плотности. Значения измеряют ареометром либо при контрольной температуре, либо при иной удобной температуре, и показания, корректируют с учетом эффекта мениска, теплового расширения стекла, альтернативной температуры калибровки и контрольной температуры с помощью таблиц объемных поправочных коэффициентов.

    1.3 Определенные показания ареометра следует записывать перед выполнением любых расчетов. Затем следует выполнить расчеты, требуемые в разделе 9, и записать их, перед тем как использовать конечный результат в последующей процедуре расчета (записи форм, расчет коэффициента пересчѐта измерительного прибора или определение основного объема испытательного прибора).

    1.4 Значения, указанные в дюйм-фунтах, должны рассматриваться как стандартные. Значения в скобках являются математическими преобразованиями в единицы СИ, которые приведены только для информации и не считаются стандартными.

    1.5 Данный стандарт не претендует на полноту описания всех мер безопасности, если таковые имеются, связанных с его использованием. Вся ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и мер по охране здоровья, а также определение пределов применимости регламентов до начала использования данного стандарта, лежит на пользователе стандарта. В отношении специальных предупреждений, см. 8.3.

    2. Ссылочные документы

    D1250 Guide for Use of the Petroleum Measurement Tables

    D1298 Test Method for Density, Relative Density, or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method (API MPMS Chapter 9.1)

    D323 Test Method for Vapor Pressure of Petroleum Products (Reid Method)

    D6822 Test Method for Density, Relative Density, and API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Thermohydrometer Method (API MPMS Chapter 9.3)

    E1 Specification for ASTM Liquid-in-Glass Thermometers

    E100 Specification for ASTM Hydrometers

    IPSpecificationsforP

    MPMSChapter11.1 Temperature and Pressure Volume Correction Factors for Generalized Crude Oils, Refined Products, and Lubricating Oils (Adjunct to ASTM )


    Ключевые слова

    плотность по API; сырая нефть; ареометр; термоареометр; термометр

    ASTM D287

    Citing ASTM Standards
    Back to Top